CELESTE EM BRANCO

Uma escalação equivocada, muitos lançamentos e poucas chances de gol. Assim foi o Cruzeiro na partida de ontem contra o América, terminando com um resultado de 1 a 0 para o Coelho. No último jogo antes da paralisação do campeonato, a Raposa é derrotada pela segunda vez no estadual, saindo do grupo dos quatro primeiros.

A derrota passa muito pela formação de meio-campo adotada por Felipe Conceição. Com o bom volante Adriano acompanhado do insosso Jádson e do sumido Alan Ruschel, o Cruzeiro pouco teve a bola em seu setor de meio, apostando muito nas bolas longas. Com isso, a bola ficava sempre com o América, que tinha mais qualidade no ataque e marcava bem, com a dupla de zaga Bauermann e Anderson além de Sabino na volância.

Assim como contra o Treze na quinta-feira, o América veio escalado sem Ademir, que deve ir para o Palmeiras, além de Messias, outro que está negociando com outro time. Em contrapartida, Gustavinho, jovem da base americana, foi o escolhido para acompanhar Rodolfo no campo de ataque. Os primeiros 15 minutos de jogo foram mornos, sem chances claras, talvez pelo número excessivo de faltas marcadas, mas aos poucos o América foi transformando sua superioridade em chances de gol. A primeira veio aos 33, com Sabino exigindo defesa de Fábio em chute de fora da área. Um minuto depois, o gol: em boa jogada individual pelo meio, Marcelo Toscano bateu, a bola desviou em Ramon e sobrou para Joseph, em condição irregular, abrir o placar. Gol merecido para quem foi amplamente superior.

Para o segundo tempo, o panorama era o mesmo, com um América superior e um Cruzeiro totalmente fora de jogo. O 2 a 0 quase aconteceu aos 8 minutos, com Marcelo Toscano acertando o travessão de Fábio. A situação da Raposa só passou a melhorar quando, aos 10 minutos, Felipe Conceição fez uma mexida tripla, sacando Jádson e Alan Ruschel para as entradas de Matheus Barbosa e Marcinho, além de trocar Airton por Bruno José. Tais mudanças melhoraram o jogo do Cruzeiro, que passou a ter um meia de verdade tentando armar o jogo e um time mais leve. Apesar de alguns cruzamentos, chutes de fora da área e outras tentativas, o time não conseguiu exercer uma pressão verdadeira no campo de ataque.

Perto do final do jogo, o Cruzeiro ainda mostrou cabeça quente, com dois jogadores expulsos. Primeiro foi Matheus Pereira, de péssima jornada, que subiu com o cotovelo alto numa disputa aérea. Depois, foi a vez de Eduardo Brock, que errou a saída de bola e cometeu pênalti em Léo Passos. Na cobrança, o esforçado centroavante americano bateu bisonhamente e jogou para fora.

O 1 a 0 mostra que são duas equipes em estágios completamente diferentes. Com um trabalho de longo prazo e um time muito mais organizado, o América foi amplamente superior, embora tenha optado por se defender em dois terços do segundo tempo. Já o Cruzeiro mostra-se um time problemático, o que é normal nesse início de temporada e de trabalho. Na ânsia de encaixar o melhor time, Felipe Conceição escalou mal, mesmo que tenha "corrigido" isso no segundo tempo. Rafael Sóbis, por exemplo, poderia muito bem ter entrado no time antes, e até como titular no lugar de Marcelo Moreno. São ajustes, enfim, que Conceição precisará fazer ao longo da temporada. Agora, é aproveitar o tempo de paralisação do campeonato para treinar e encaixar novas alternativas de jogo.

_ A arbitragem de Emerson de Almeida Ferreira picotou demais o jogo, marcando muitas faltas, algumas até inexistentes. Além disso, os cartões dados apenas para jogadores do Cruzeiro e o erro no gol americano causaram a ira da equipe celeste.

AMÉRICA 1x0 CRUZEIRO