#10 FUTHISTÓRIA: PÉ DE ANJO SUPERA O ÍDOLO GOLEIRO

Quase um mês depois, o FutHistória está de volta, e novamente para relembrar o ano de 1998, em que o Corinthians foi bicampeão brasileiro. Com um ótimo time individual e coletivamente, o Timão de Vanderlei Luxemburgo liderava o campeonato, afirmando-se como favorito para a conquista. Mas o jogo tema de hoje, contra o Botafogo pela 6ª rodada, não foi fácil, com uma vitória magra por 1 a 0 graças a Marcelinho. É hora de relembrar.

Com quatro vitórias e um empate nos cinco jogos até ali, o Corinthians era o primeiro colocado, mostrando um futebol exuberante liderado por Marcelinho Carioca. Mesmo sem Gilmar e Amaral, peças importantes no badalado e habilidoso meio-campo corinthiano, a expectativa era de mais uma vitória para confirmar a boa fase, com os torcedores lotando o Pacaembu. Já o Botafogo fazia um campeonato abaixo da média, mas confiava no bom trabalho de Paulo Autuori e no ataque formado por Túlio e Felipe. Assim, era um jogo difícil.

Mostrando que era mais time que o Botafogo, o Corinthians começou em cima, criando diversas chances no primeiro tempo. Logo nos primeiros vinte minutos, Marcelinho colocou Wagner para trabalhar em uma cobrança de falta, enquanto Rincón perdeu um gol feito de cabeça. O Timão achava muito espaço pelo lado direito da defesa botafoguense, sempre em subidas de Silvinho e Ricardinho por aquele lado, bem como na forte movimentação da dupla Mirandinha e Edílson. Jogando bem, o Corinthians não dava a mínima chance para o Botafogo contra-atacar, tanto que o time carioca só conseguiu levar perigo uma vez, em cavadinha de Fábio Baiano.

O Corinthians era dominante, mas faltava o gol. Aí surgiu a qualidade e a esperteza de Marcelinho: em dividida com Bruno Quadros na entrada da área, o camisa 7 sofreu uma falta discutível. Na cobrança, o "Pé de Anjo" emulou um pênalti, fazendo uma singela paradinha, batendo logo depois. O recurso quebrou a barreira, mas não o goleiro Wágner, que seguiu esperando a batida. Azar dele que a cobrança foi muito bem feita, e mesmo esperando não dava para pegar aquele chute perfeito, no ângulo, quase que com a mão. Corinthians 1 a 0.

O restante do primeiro tempo seguiu na mesma toada, com o Corinthians perdendo vários gols, situação que seguiu na segunda etapa. Marcelinho e Mirandinha paravam no goleiro Wágner, que salvava milagrosamente o Botafogo. Embora tenha voltado sem mudanças, o Fogão apresentou uma melhor postura nos 45 minutos finais, segurando o Timão, embora sem conseguir criar chances claras de gol.

O tempo foi passando e o Botafogo melhorando na partida, ainda mais após a entrada de Zé Carlos, que insistia em cavar faltas inexistentes, mas o árbitro Wilson de Souza Mendonça não caía na dele. Àquela altura, o goleiro Nei passara de mero espectador do jogo para figura presente, cortando cruzamentos e segurando o jogo. Foi dele o último ato de grandeza na partida, fazendo espetacular defesa numa cobrança de falta de Sérgio Manoel.

A ótima vitória deixou o Corinthians líder absoluto do campeonato, com 16 pontos em 18 disputados, pavimentando ainda mais o caminho para o bicampeonato. Com o seu oitavo gol no Brasileirão em seis jogos, Marcelinho aparecia como o craque do torneio, levando o time para frente com sua forte bola parada e sua qualidade no meio-campo. Naquele dia, o Pé de Anjo venceu mais um goleiro adversário com a maestria de seu pé direito.

_ Felipe Conceição, atual técnico do Cruzeiro, era o centroavante da equipe ao lado de Túlio. Recém subido da base, o jovem carregou a 10 do Fogão, mas teve uma atuação ruim no escasso ataque botafoguense.

CORINTHIANS 1x0 BOTAFOGO