UMA TENSA GOLEADA

Novamente contando com um ataque inspirado e uma defesa vacilante, o Flamengo goleou o Unión La Calera por 4 a 1 no Maracanã. O resultado de vitória deixa a equipe com 6 pontos na tabela de classificação, ocupando a liderança do grupo. Duas vitórias nos primeiros dois jogos é um fato a se comemorar, mas a postura da equipe em parte do jogo e os constantes erros defensivos ainda preocupam o torcedor rubro-negro.

Ouvindo pelo rádio, percebi que o Flamengo dominou o primeiro tempo, imprimindo um bom ritmo ofensivo, principalmente após os 15 minutos. Os gols saíram em sequência: aos 31, Gabigol aproveitou ótimo passe de Arrascaeta para abrir o placar, enquanto o próprio uruguaio ampliou três minutos depois, em jogada de contra-ataque após roubada de bola na defesa. O 2 a 0 dava tranquilidade ao Flamengo para a segunda etapa, podendo construir uma boa goleada para ajudar no saldo de gols.

No entanto, o segundo tempo não foi como o esperado. O time voltou estranho, mais postado atrás, se defendendo em casa contra a equipe mais fraca do grupo. Valdivia entrou no Calera e dominou o meio-campo da equipe chilena, que oferecia perigo à instável defesa rubro-negra. Até que, aos 12 minutos, o La Calera diminuiu, com o carequinha Sáez recebendo nas costas de Bruno Viana e batendo de três dedos na cara de Diego Alves. Erro de posicionamento do zagueiro recém-chegado.

O Flamengo voltou para o jogo com o gol sofrido, criando chances. O terceiro gol veio para dar tranquilidade aos 34, marcado por Gabigol após erro de saída de bola dos chilenos, enquanto Pedro entrou no final para decretar a goleada, fazendo um golaço. Detalhe que ele entrou aos 38 minutos e dois minutos depois já fazia o seu.

Foi uma vitória importante, mas que escancara os problemas defensivos do Flamengo. Independente da dupla de zaga, o time continua sofrendo gols, o que pode ser fatal num mata-mata contra grandes equipes, Além disso, a baixa produção ofensiva de alguns jogadores preocupa, como Éverton Ribeiro e Bruno Henrique. O ponta inclusive não consegue mais repetir aquelas jogadas de velocidade pela linha de fundo, pois não encontra espaço por ali. Pela direita, talvez seja a hora de Vitinho entrar entre os titulares, já que o camisa 11 vem evoluindo fisicamente.

São alternativas e problemas que podem ser trabalhados para o decorrer da temporada. Se o Flamengo manter a produção ofensiva e se armar melhor defensivamente, acredito que ficará difícil perder as partidas. Cabe a Rogério Ceni fazer um trabalho que consiga sanar esses problemas.

_ Arrascaeta não pode ficar de fora do Flamengo. É bom a diretoria desembolsar uma boa grana para manter o uruguaio no time.