ABEL HERNÁNDEZ EM TARDE DE PELADEIRO EM SÃO JANUÁRIO

Quem joga ou já jogou bola, mesmo que de forma bem amadora, conhece a figura daquele jogador ruim, mas tão ruim que ninguém o fica marcando, preferindo relegar tal propósito para a Mãe-Natureza. É o típico "pode deixar ele aí que a Natureza marca". Pois é, guardadas as devidas proporções, foi mais ou menos isso que Abel Hernández viveu ontem com a camisa do Fluminense. Além de pouco receber a bola, perdeu uma chance claríssima quando o placar estava 0 a 0, foi expulso logo no início do segundo tempo e ainda viu o time melhorar sem ele em campo. É, jogando assim é capaz até de Raúl Bobadilla tomar seu lugar como substituto imediato de Fred.

O 1 a 1 de São Januário foi um jogo em três etapas. A primeira, logo a pior, foi quando o jogo ainda estava em 0 a 0, em que as duas equipes se estudavam de acordo com suas características. De um lado, o Corinthians tocava a bola e tentava construir, enquanto do outro o Fluminense se postava mais defensivamente, apostando em algum contra-ataque, Curiosamente, a escalação inicial do Flu não parecia ser pautada nesse tipo de jogo, já que o único homem de velocidade era Gabriel Teixeira. Ao seu lado, Abel Hernández, Cazares e Ganso, não eram jogadores de correr com a bola. Talvez por isso o Tricolor tenha ficado encurralado por algum tempo nesses 45 minutos iniciais.

Se por um lado faltava velocidade, pelo outro havia muita, e ela sobrava nos pés de Gustavo Silva. Normalmente acossado pela marcação e pela linha baixa do Flu, o ponta-direita teve a chance que precisava aos 35 minutos, em contragolpe originado de um escanteio para o Tricolor: partindo para cima de Luccas Claro, só foi parado com falta, cometida dentro da área. Na cobrança do pênalti, Jô nem bateu tão bem, mas o importante é que saiu o gol. Apesar das duas ou três chances que teve após sofrer o gol, o Fluminense precisaria melhorar para buscar o empate.

Mas tudo que foi conversado no intervalo caiu por terra em menos de cinco minutos. Voltando um pouquinho mais aceso, o Flu até ensaiou um futebol mais ofensivo, mas perdeu Abel Hernández expulso após dar um pisão em Gabriel. Foi um lance interpretativo, mas o cartão vermelho não foi absurdo. Com um a menos, o Tricolor sentiu um pouco o jogo, não conseguiu atacar, enquanto o Corinthians limitava-se a ficar com a bola, arriscando pouco. Parecia que tentar matar o jogo estava fora de questão para o time paulista.

Até que o Fluminense melhorou, mesmo com dez em campo. Ajudado pela postura cautelosa do Corinthians e também pela entrada do centroavante Bobadilla, o time começou a ter jogadas de mais profundidade no ataque, sempre buscando um centroavante ou alguém que chegasse de trás. E assim foi o gol, com Egídio acertando um belo cruzamento da esquerda na cabeça de Cazares, que testou com precisão para empatar.

No restante do jogo, o tom foi de equilíbrio, com o Tricolor ainda tendo um gol bem anulado e o Timão criando algumas chances, embora sem sucesso. Na melhor delas, Jô desperdiçou cara a cara com o goleiro, mas era um lance de dificuldade para o centroavante corinthiano. No fim, o 1 a 1 acabou ficando de bom tamanho para o Flu, que pelo menos não perdeu, enquanto o Corinthians lamenta um pouco sua falta de ofensividade para matar o jogo. Se tivesse sido mais ousado, poderia estar comemorando os três pontos agora.

_ O lance da expulsão é discutível, alguns acham que foi exagerada e outros pensam que o árbitro fez o certo. Por meu ponto de vista, o cartão vermelho foi merecido.

_ Muito legal as homenagens do Fluminense sobre o Dia do Orgulho LGBT, comemorado nesta semana. É muito importante ver o futebol se engajar nestas causas da nossa sociedade.

FLUMINENSE 1x1 CORINTHIANS