EUROCOPA 2020, DIA 6

Começou a segunda rodada da Eurocopa, e com ela já conhecemos o primeiro classificado, como também a primeira seleção eliminada. Vamos ao que de melhor aconteceu nesse sexto dia da Euro:

Finlândia 0x1 Rússia - 10:00

O duelo gelado entre Finlândia e Rússia premiou a seleção mais qualificada. Depois da péssima impressão deixada após os 3 a 0 sofridos na estreia contra a Bélgica, o time russo bateu os finlandeses por 1 a 0 e equilibraram as coisas no grupo, indo a 3 pontos assim como a Finlândia. E o gol foi lindo: com uma bela chapada de Miranchuk, jogador da Atalanta, a Rússia venceu em casa e já pensa no duelo da terceira rodada. Já a Finlândia terá um duelo duríssimo contra a Bélgica na última partida.

Não foi uma boa partida de futebol. No primeiro tempo, imprimindo mais volume, os russos marcaram seu gol nos acréscimos, depois de alguma insistência e doses altas de posse de bola. Na etapa complementar, satisfeitos com a vitória magra, se posicionaram um pouco mais atrás, esperando a Finlândia, que esbarrava em suas próprias limitações. Assim, o 1 a 0 reflete bem o que foi o jogo. Para a última partida, as duas equipes têm duelos duros pela frente, contra as duas forças do grupo, Dinamarca e Bélgica, que se enfrentarão amanhã. Sem Mário Fernandes, desafogo russo pelos lados que saiu lesionado da partida de hoje, a situação da seleção pode complicar.

FINLÂNDIA (5-3-2): Hrádecky; Raitala (Soiri), Toivio (Jensen), Arajuuri (C), O'Shaughnessy e Uronen; Schüller (Kauko), Lod e Kamara; Pukki (Lappalainen) e Pohjanpalo. Técnico: Markku Kanerva.

RÚSSIA (3-5-1-1): Safonov; Barinov, Diveev e Dzhikiya; Mario Fernandes (Karavaev), Ozdoev (Zhemaletdinov), Zobnin, Golovin e Kuzyaev; Miranchuk (Mukhin); Dzyuba (C) (Sobolev). Técnico: Stanislav Cherchesov.

Turquia 0x2 País de Gales -13:00

Gareth Bale. Esse é o nome que define a grande vitória de Gales em sua segunda partida na Euro. Se contra a Suíça o capitão galês fez um jogo discreto, nesta tarde contra os turcos Bale foi o homem do jogo, o maestro da primeira vitória de seu país na competição. Com o camisa 11 jogando tão bem, surpreender é um verbo que vive na boca dos torcedores do País de Gales. E, somados 4 pontos, a vaga nas oitavas já está quase conquistada.

Bale foi o comandante do time. No primeiro tempo, participou criando muito, partindo da ponta para o meio, buscando seus companheiros mais à frente. Foi assim que achou Ramsey no início, mas o jogador da Juventus bateu para defesa de Çakir. Mas quando bale fez um lançamento primoroso para o mesmo Ramsey aos 42 minutos, não houve jeito do camisa 10 perder, deslocando o goleiro. 1 a 0 justo pelo bom futebol de Gales e pela ótima partida de Bale. No segundo tempo, o camisa 11 continuou mandando e desmandando no jogo. Aos 15, cavou um pênalti, e o juiz foi na dele. Na cobrança, isolou, jogando para longe a chance de marcar seu primeiro gol na competição. Mas não, não era para seu nome entrar nos créditos como artilheiro. Queria o destino que fosse como um garçom, servindo seus companheiros menos qualificados. E foi assim que Gales marcou o gol da vitória: aos 50, último lance, Bale sai limpando após escanteio curto e rola para trás, encontrando os pés de Connor Roberts, que marca o segundo tento. Fim de jogo, Gales 2 a 0.

Se Gales está quase classificada, a Turquia está praticamente eliminada, sendo pra mim a decepção do torneio até agora. Só um jogo quase perfeito contra a Suíça e uma boa combinação de resultados pode salvar os turcos. Melhor voltar a focar nas eliminatórias para a próxima Copa.

TURQUIA (4-1-4-1): Çakir; Çelik, Ayhan, Söyüncü e Meras (Muldur); Yokuslu (Demiral); Ozan Tufan (Yazici), Çalhanoglu, Ünder (Kahveci) e Karaman (Dervisoglu); Burak Yilmaz (C). Técnico: Senol Gunes.

PAÍS DE GALES (4-1-4-1): Ward; Connor Roberts, Mepham, Rodon e Ben Davies; Allen (Ampadu); Morrell, Ramsey (Harry Wilson), Daniel James (Neco Williams) e Bale (C); Moore. Técnico: Robert Page.

Itália 3x0 Suíça - 16:00

O melhor futebol da Euro é da Squadra Azzurra. Com um futebol consistente, rápido e por vezes bonito, a seleção italiana venceu seu segundo jogo na Eurocopa e é a primeira equipe classificada à próxima fase. Foi mais um 3 a 0 para a Azzurra, e mais uma partida sem sofrer gols. E com um Locatelli endiabrado no meio-campo, marcando presença também no ataque, a Itália foi impiedosa com os suíços na capital Roma.

O primeiro tempo foi todo italiano. Com sete finalizações, três grandes chances de gol e um tento anulado de Chiellini aos 20 minutos, a cara era de mais uma vitória da seleção. E ela começou a ser construída seis minutos depois, numa boa jogada entre Locatelli e Berardi, que se conhecem muito bem do Sassuolo: foi do volante a virada de jogo para o ponta no lado direito, que disparou, driblou e tocou para o meio da área, encontrando o mesmo Locatelli para marcar. 1 a 0 e Itália na frente. No segundo tempo, a Azzurra voltou com a mesma pegada, tentando matar logo o jogo. Assim saiu o segundo gol, mais um de Locatelli, logo aos 7 minutos, em bom ótimo chute de fora da área, no cantinho de Sommer.

Satisfeitos com a vitória parcial e vendo uma Suíça pouco inspirada para ao menos tentar diminuir o placar, os italianos diminuíram um pouco o ímpeto e buscaram o contra-ataque. E com eles vieram boas chances, mas a bola não entrava. Mas quando Immobile conseguiu receber uma bola em boa posição para finalizar, marcou o seu: eram 44 minutos quando o centroavante da Lazio chutou de fora da área e contou com a contribuição de Sommer para fazer seu segundo gol na competição. Itália classificada. Agora, resta um amistoso de luxo contra Gales na última partida, em que Mancini poderá rodar o time e buscar pelo menos um empate para ficar com a liderança. Enquanto isso, a Suíça terá que vencer os turcos para não cair na primeira fase.

ITÁLIA (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini (C) (Acerbi) e Spinazzola; Jorginho, Barella (Cristante) e Locatelli (Pessina); Berardi (Rafael Tolói), Insigne (Chiesa) e Immobile. Técnico: Roberto Mancini.

SUÍÇA (3-4-1-2): Sommer; Elvedi, Schär (Zuber) e Akanji; Mbabu (Widmer), Freuler (Sow), Xhaka (C) e Ricardo Rodríguez; Shaqiri (Ruben Vargas); Embolo e Seferovic (Gavranovic). Técnico: Vladimir Petkovic.