EUROCOPA 2020, DIA 7

Sete dias de Euro, vários jogos e seleções já classificadas. Vejamos o que de melhor ocorreu nesta quinta-feira de segunda rodada da competição:

Ucrânia 2x1 Macedônia do Norte - 10:00

No duelo do Leste Europeu, deu Ucrânia. Com a dupla Yarmolenko e Yaremchuk novamente marcando gols, municiada pelo ótimo Malinovskyi no meio-campo, os ucranianos bateram os macedônios por 2 a 1 e conquistaram sua primeira vitória na competição. É um resultado que dá margem para sonhar com classificação. Enquanto isso, graças a derrota, a Macedônia está praticamente eliminada da Eurocopa. Só um milagre contra a Holanda na última rodada pode reavivar o sonho macedônio.

O primeiro tempo foi todo da Ucrânia. Com altos níveis de posse de bola, várias chances e bom volume de jogo, levando perigo ao goleiro Dimitrievski, os ucranianos abriram 2 a 0 em um espaço de cinco minutos: o capitão Yarmolenko abriu o placar após cobrança de escanteio aos 29 minutos, enquanto Yaremchuk recebeu do próprio Yarmolenko para ampliar aos 34. No segundo tempo, as coisas ficaram mais equilibradas, com a Macedônia ficando com a bola e exigindo defesas do goleiro Bushchan, enquanto a Ucrânia respondia do outro lado. Os macedônios só conseguiram diminuir, com Alioski pegando o rebote de seu próprio pênalti para marcar aos 12 minutos. A Ucrânia ainda teve a chance de somar um melhor saldo aos 39 minutos, mas Dimitrievski defendeu o pênalti cobrado por Malinovskyi. A exibição do goleiro e de Pandev foram pequenos alentos na campanha da Macedônia até agora. É bem difícil que consigam um bom resultado contra a Holanda.

UCRÂNIA (4-3-3): Bushchan; Karavaev, Zabarnyi, Matviyenko e Mykolenko; Stepanenko, Shaparenko (Sydorchuk) e Zinchenko; Yarmolenko (C) (Tsygankov), Malinovskyi (Sobol) e Yaremchuk (Besedin). Técnico: Andriy Shevchenko.

MACEDÔNIA (3-5-2): Dimitrievski; Ristovski, Velkovski (Trickovski) e Musliu; Nikolov (Trajkovski), Ademi (Ristevski), Spirovski (Churlinov), Bardhi (Avramovski) e Alioski; Elmas e Pandev (C). Técnico: Igor Angelovski.

Dinamarca 1x2 Bélgica - 13:00

Valeu pelas emocionantes homenagens, pela baita pressão do primeiro tempo, pela luta até o fim do segundo tempo, mas não deu para a Dinamarca em sua segunda partida nesta Euro. Contra uma Bélgica letal e fatal, com Lukaku e De Bruyne em alta, os nórdicos acabaram derrotados de virada por 2 a 1, e estão a um passo de caírem na fase de grupos da competição. Sorte que a Finlândia perdeu, o que ainda dá sobrevida aos dinamarqueses. Já Bélgica, bem, essa já está classificada.

O primeiro tempo foi todo da Dinamarca. Contra uma Bélgica travada e infértil em termos de criação, os nórdicos abriram o placar bem cedo, com dois minutos, após bobeada de Denayer que resultou no gol de Poulsen. Mas a segunda etapa foi bem diferente: com a entrada de De Bruyne, que estreava na competição, e o posicionamento mais aberto de Lukaku, explorando sempre pela ponta direita, vieram mais facilidades para os belgas, que empataram em nove minutos, gol de Thorgan Hazard. Dominando o jogo, quinze minutos depois veio o gol da virada, numa belíssima jogada coletiva da Bélgica, com tabelas e jogadas de pé em pé. E é bom citar também a persistência de Lukaku, que não desistiu em momento nenhum da jogada, mesmo acossado por um, dois, três dinamarqueses. No fim, a Dinamarca ainda tentou, lutou muito, mas não conseguiu o empate. Só resta um time russo no meio do caminho, para que os guerreiros nórdicos consigam pelo menos jogar por aquele homenageado aos 10 minutos de jogo, com muitas palmas e gritos da torcida. Certamente Eriksen está no coração de seus companheiros e até rivais, como deu para perceber pela reação de Lukaku em tão justa homenagem.

DINAMARCA (3-4-2-1): Schmeichel; Christensen, Kjaer (C) e Vestergaard (Skov Olsen); Wass (Stryger Larsen), Hojbjerg, Delaney (Jensen) e Maehle; Braithwaite e Damsgaard (Cornelius); Yussuf Poulsen (Norgaard). Técnico: Kasper Hjulmand.

BÉLGICA (3-4-2-1): Courtois; Alderweireld, Denayer e Vertonghen (C); Meunier, Dendoncker (Witsel), Tielemans e Thorgan Hazard (Vermaelen); Mertens (De Bruyne) e Carrasco (Hazard); Lukaku. Técnico: Roberto Martínez.

Holanda 2x0 Áustria - 16:00

Foi sem brilho, sem encantamento, sem grandes atuações, mas a Holanda está na próxima fase da Euro. Mostrando um futebol que deu para o gasto, a laranja bateu a Áustria por 2 a 0, pulando para os 6 pontos e garantindo vaga nas oitavas de final, junto com Itália e Bélgica. Chance para Frank De Boer ter mais segurança e respaldo em seu trabalho, diminuindo pelo menos um pouco o nível das pesadas críticas que vem recebendo.

O gol cedo também ajudou. Logo aos 11 minutos, Dumfries sofreu falta de Alaba dentro da área, resultando no pênalti bem cobrado por Depay. A vitória parcial deu tranquilidade aos holandeses, que atacavam com menos pressa e seguravam as ações austríacas no campo de ataque. Depay ainda perdeu uma chance clara quando o 2 a 0 estava perto de vir. No segundo tempo, o placar foi ampliado por Dumfries, que recebeu de Malen cara a cara com o goleiro Bachmann e marcou seu segundo gol na competição. Com três zagueiros atrás, fica mais fácil para o veloz lateral disparar e ajudar no ataqu. Pelo lado da Áustria, faltou Alaba no jogo. Atuando como zagueiro, poucas vezes pôde ajudar o time, sendo só mais um jogador com o belo uniforme preto da seleção. Mas quando foi para o meio, aí sim apareceu, finalizando com perigo de fora da área. Vejo que só assim, com Alaba mais perto do gol, que os austríacos podem ter sonhos melhores nesta Euro.

HOLANDA (3-4-1-2): Stekelenburg; De Vrij, De Ligt e Blind (Aké); Dumfries, De Roon (Gravenberch), Frenkie De Jong e Van Aanholt (Wijndal); Wijnaldum (C); Depay (Luuk De Jong) e Weghorst (Malen). Técnico: Frank De Boer.

ÁUSTRIA (3-1-4-2): Bachmann; Dragovic (Lienhart), Alaba (C) e Hinteregger; Schlager (Onisiwo); Lainer, Laimer (Grillitsch), Sabitzer e Ulmer; Baumgartner (Lazaro) e Gregoristch (Kalajdzic). Técnico: Franco Foda.