#12 FUTHISTÓRIA: COM MUITA GANA, ATÉ O FIM

Gyan Asamoah: o melhor atacante que joga com a camisa 3 do mundo?

A segunda partida das oitavas de final da Copa do Mundo de 2010 reservou muitas emoções, mas nem todas ficaram restritas ao futebol dentro de campo. Afinal, com a Gana sendo a única representante do continente no mata-mata daquele torneio, era natural que a torcida sul-africana em peso torcesse pelo sucesso de seus vizinhos contra os EUA. E após 90 minutos de futebol no tempo normal e mais 30 de prorrogação, os torcedores explodiram em festa com a vitória de Gana sobre os ianques por 2 a 1, no Royal Bafokeng de Rustemburgo.

As formações iniciais contradizem um pouco do que foi o resultado final. Montado num 4-4-2 com Dempsey e Donovan abertos para municiar a dupla Findley e Altidore, os Estados Unidos não conseguiram ser realmente perigosos no primeiro tempo, finalizando pouco no gol de Kingson. Pelo menos a bola ficava a maior parte do tempo em seu poder. Por sua vez, Gana tinha uma severa mudança em relação ao jogo anterior: a saída do atacante Tagoe para a entrada do ala/lateral Inkoom, compondo uma linha híbrida entre o meio e a defesa. Assim, Gana apostava num contra-ataque para sair vitoriosa.

E foi o que se viu no gramado do Royal Bafokeng. Marcando pressão e roubando a bola, Gana levou perigo nos primeiros 45 minutos, aproveitando a má marcação do time estadunidense. O gol de Kevin-Prince Boateng, logo aos 6 minutos, foi reflexo disso, desarmando o inseguro Clark e chutando no canto direito de Howard. O primeiro tempo foi todo de Gana, enquanto os EUA só finalizaram na reta final do jogo, em chute de Findley que Kingson defendeu bem. Era pouco, ainda mais para quem tinha a boa dupla Dempsey e Donovan na armação.

Com a entrada de Feilhaber, o time norte-americano voltou melhor, agora com três jogadores de criatividade para armar o jogo. E quando estava atacando mais, contra a marcação em linhas baixas de Gana, conseguiu o empate: aos 17 minutos, Dempsey foi derrubado na área por Jonathan Mensah, pênalti claro. Na cobrança, Donovan bateu muito bem, contando ainda com a trave para marcar. Era um empate de 1 a 1 de respeito em Rustemburgo, e a equipe dos EUA parecia-se mais à vontade para conseguir a virada.

Mas após um tempo de disposição entre as duas equipes, em que Kingson fazia uma ou outra defesa e Howard via os ataques de Gana não levarem perigo, o jogo caiu de produção, com muita inoperância dos ataques, além do típico cansaço. Parecia que todos os 22 jogadores em campo estavam esperando a prorrogação, a primeira da Copa. E ela veio, deixando ainda mais tensos os milhares de torcedores presentes.

Na prorrogação, o jogo voltou equilibrado, mas de novo a defesa dos EUA voltou em marcha lenta, prestando pouca atenção nos ataques adversários. Logo de cara, aos três minutos, Gyan Asamoah recebeu um lançamento longo e, contra a sonolenta defesa americana, ganhou de DeMerit e Bocanegra antes de estufar as redes de Howard. 2 a 1 para Gana, em sua segunda participação em Copas. Daí pra frente o jogo ficou à feição para os africanos, que só marcaram como puderam os Estados Unidos e saíram com a vaga.

Aquele jogo foi histórico, já que a Gana se igualava naquele momento ao Camarões de 1990 e ao Senegal de 2002 como os africanos a alcançarem uma fase mais longe na Copa do Mundo: as quartas de finais. Numa Copa jogada em casa, não só ganeses, mas o continente todo, mereciam isso, e já estavam prontos para quebrar ainda mais recordes dentro de casa. Só que havia um Uruguai no meio do caminho...

_ O jogo foi no mesmo dia de Uruguai x Coreia do Sul, mas nem lembro de ter visto a partida. Isso porque meu pai teve a brilhante ideia de pintar as janelas de branco, da forma como elas estão hoje. Que pena, mas graças a Deus existe o Footballia.

ESTADOS UNIDOS 1x2 GANA