JOGAÇO DE GRANDES ATAQUES, MAS DE DEFESAS FRAGILIZADAS

O duelo entre Holanda e Brasil pelo futebol feminino neste sábado resumiu-se em erros defensivos. Com muitos espaços de ambos os lados, holandesas e brasileiras ficaram num empolgante 3 a 3, que se não muda muito a situação das duas equipes na tabela, dá um sinal do que os times podem mostrar na próxima fase. No entanto, é bom acender o sinal de alerta, já que esses erros não serão tolerados em jogos mais difíceis.

O primeiro tempo foi de equilíbrio, mas com o Brasil ligeiramente melhor graças às jogadas sempre perigosas de Debinha e Bia Zaneratto, além das subidas de Tamires pela esquerda. Já a Holanda não vivia um dia inspirado em criação de jogadas, mas achava bons espaços nas costas das laterais. Foi inclusive pela esquerda da defesa brasileira que saiu a jogada do primeiro gol, com Miedema tendo tranquilidade para passar por Érika e bater no canto da goleira Bárbara. Sorte que, ainda no primeiro tempo, Debinha aproveitou uma boa jogada vinda da direita para empatar.

Para o segundo tempo, a técnica Pia Sundhage mexeu bem no time brasileiro, tirando Formiga, Bia Zaneratto e Duda para as entradas de Angelina, Andressa Alves e Ludmila. As mudanças deixaram o Brasil mais leve e ainda mais à vontade em campo, com força para buscar a virada. No entanto, numa das primeiras finalizações da Holanda, saiu o segundo gol: depois de uma cobrança de lateral, a bola foi cruzada na área e Miedema novamente apareceu para finalizar, contando ainda com a falha da goleira Bárbara para sacramentar o 2 a 1.

Aí o que se viu foi uma sequência de erros pelo lado das holandesas. Cinco minutos depois, Van der Gragt cometeu pênalti, e Marta bateu bem para empatar. Logo depois, aos 68 minutos, Ludmila aproveitou o recuo equivocado de Nouwen para driblar a goleira Van Veenendaal e virar o jogo. Depois de muitas dificuldades, o Brasil estava na frente no placar, tomando também a liderança do grupo. Mas daí a Holanda foi para cima, e conquistou o empate através de um golaço de falta, numa bela cobrança de Janssen.

Os ataques funcionaram, mas a defesa das duas equipes deixou muito a desejar. É bom a técnica do Brasil abrir o olho, pois erros bobos como o de hoje não serão perdoados em fases mais à frente da Olimpíada. Contra o desconfiado time dos Estados Unidos, que pode cruzar o caminho brasileiro em breve, a margem de erro tem de ser mínima.

_ Muitos gols no outro jogo do grupo: em Rifu, China e Zâmbia empataram em 4 a 4, e a atacante Barbra Banda fez mais um hat-trick na competição.

_ No Grupo G, os Estados Unidos golearam a Nova Zelândia por 6 a 1, enquanto a Suécia fez 4 a 2 na Austrália.

_ Ao lado de Banda, Miedema é artilheira dos Jogos Olímpicos, com 6 gols marcados.

HOLANDA 3x3 BRASIL
Jogos Olímpicos de Tóquio - Futebol Feminino - Grupo F, 2ª rodada
Data: 24/07/2021 - 8h
Local: Myagi Stadium, Myagi (JAP)
Árbitra: Katherine Jacewicz (AUT)
Gols: Miedema aos 3' e aos 59', Janssen aos 79'; Debinha aos 16', Marta (p) aos 65' e Ludmila aos 68'
Cartão amarelo: Van der Gragt, Roord e Ludmila

HOLANDA: Van Veenendaal (C); Wilms, Van der Gragt, Nouwen e Janssen; Groenen, Roord e Van de Donk; Van de Sanden (Beerensteyn), Martens e Miedema (Pelova). Técnica: Sarina Wiegmann.

BRASIL: Bárbara; Bruna Benites, Érika, Rafaelle e Tamires; Formiga (Angelina), Andressinha, Duda (Andressa Alves) e Marta (C) (Geyse); Debinha e Bia Zaneratto (Ludmila). Técnica: Pia Sundhage.