PRA QUEBRAR O TABU COM GOSTO

Depois de quase 4 anos e 9 jogos, o Flamengo voltou a vencer o São Paulo. E não apenas venceu, como também atropelou, marcando gols em profusão e aplicando um 5 a 1 imponente na tarde de ontem no Maracanã. Foi a tarde/noite de Bruno Henrique, autor de três gols e que ainda participou de mais um, atuação para coroar sua boa volta de lesão. Quarta-feira, contra o Defensa y Justicia, o camisa 27 também tinha jogado muito bem, emulando os velhos tempos de 2019, mas ontem ele foi fora de série. E a goleada é também a terceira seguida em quatro jogos do Fla sob o comando de Renato Gaúcho, a quarta vitória para dar confiança e tirar as dúvidas da cabeça do torcedor flamenguista, pelo menos por enquanto.

O Flamengo veio a campo com praticamente o mesmo time de quarta passada, sendo que a entrada de Matheuzinho no lugar do poupado Isla foi a única mudança. Já o São Paulo manteve boa parte da base da vitória contra o Racing na Argentina, com o veloz Marquinhos no ataque e o 3-5-2 usual em campo, mas podemos questionar a opção do treinador em deixar Rigoni e Benítez no banco. Jogando de forma equilibrada e marcando bem, chegando inclusive a liderar a estatística de posse de bola por boa parte do tempo, o Tricolor apostava na sua saída curta desde o campo de defesa, tentando sair da pressão alta flamenguista. E quando conseguia passar, quase sempre o São Paulo era perigoso.

O primeiro tempo foi de alternância de chances e boas defesas do goleiro. Diego Alves começou fazendo uma belíssima defesa logo aos 9 minutos de jogo, depois de erro de Gustavo Henrique, mas Tiago Volpi teve que trabalhar também, parando chutes de Gabigol, Bruno Henrique e Matheuzinho. Assim, pelo que as duas equipes apresentaram, o 0 a 0 ao final dos primeiros 45 minutos foi justo, mas a partida pedia gols.

E eles vieram desde o início do segundo tempo. Em menos de dois minutos, Rodrigo Caio errou uma saída de jogo e perdeu a bola para Marquinhos, que exigiu defesa com o pé de Diego Alves. Na cobrança de escanteio depois do lance, Arboleda subiu mais alto que o grandalhão Gustavo Henrique e abriu o placar. O 1 a 0 era até justo àquela altura, mas pouco tempo depois Bruno Henrique marcou o primeiro dos seus, conferindo ainda mais justiça e merecimento ao placar. Pena que seu domínio foi no braço, e o árbitro contou o VAR para anular o tento.

O Flamengo não reagiu tão bem ao gol sofrido, errando muito ainda no campo de ataque, embora encontrasse menos resistência para sair jogando devido ao recuo são-paulino. Mas bastou o primeiro vacilo da marcação para o empate enfim sair: aos 25 minutos, Arrascaeta cobrou o escanteio rapidinho e Bruno Henrique, atento, fechou na pequena área para marcar. Enfim vinha o gol tão pedido. Mas BH ainda tinha mais truques na cartola: dois minutos depois, tabelou com Filipe Luís em cima do fraco Igor Vinícius e soltou um chutaço no ângulo, perfeito e chapado, cheio de curva. Aqui por estas bandas diríamos que ele "chutou com R2".

E ele ainda fez mais um, aos 32 minutos, subindo muito alto em nova cobrança de escanteio para marcar o 3 a 1. Em dia de um Gabigol pouco inspirado, Bruno Henrique chamou a responsabilidade de marcar os gols. A vitória por boa margem deu tranquilidade para Renato mexer de vez no time, e ainda manter a vontade da equipe lá em cima. Essa gana por marcar mais gols, tão presente no Fla de 2019, voltou a aparecer ontem, com Gustavo Henrique marcando o quarto aos 41 e Welington contra dando números finais à partida. Uma goleada de mão cheia, para vingar a goleada sofrida ano passado, nesse mesmo Maracanã, para o São Paulo por 4 a 1.

O jogo não era para goleada, talvez um 2 ou 3 a 1 refletisse melhor as dificuldades do jogo, mas é bom aplicar uma vitória desse tipo para mostrar que o Flamengo pode jogar muito e ser fatal, mesmo quando alguns de seus principais jogadores estão abaixo do nível ideal. Um exemplo foi o meio-campo, já que Diego e Arão não foram bem. Agora é trabalhar e focar no ABC, quinta-feira, pela Copa do Brasil. É o momento de poupar e rodar o elenco, aproveitando alguns jogadores que vêm bem quando saem do banco, casos de Michael e Vitinho, além de Pedro. Renato terá alguns dias para pensar no time, mas após quatro jogos, já pode sentir uma tranquilidade no cargo, ainda mais depois da goleada de ontem.

_  A última vitória do Flamengo sobre o São Paulo havia sido em 22 de outubro de 2017, naqueles 2 a 0 do rubro-negro na Ilha do Urubu. Lembro de ter visto esse jogo, em que o guri Thiago era o titular da meta do Fla.

FLAMENGO 5x1 SÃO PAULO
Campeonato Brasileiro 2021 - 13ª rodada
Data: 25/07/2021 - 16h
Local: Maracanã, Rio de Janeiro (RJ)
Árbitro: Felipe Fernandes de Lima (MG)
Gols: Bruno Henrique aos 70', 72' e 77', Gustavo Henrique aos 86' e Welington (contra) aos 90+2'; Arboleda aos 48'
Cartão amarelo: Rodrigo Caio, Willian Arão, Filipe Luís, Reinaldo, Welington, Marquinhos, Rigoni, Igor Vinícius, Benítez e Renato Gaúcho

FLAMENGO (4-4-2): Diego Alves (7); Matheuzinho (7), Gustavo Henrique (5,5), Rodrigo Caio (5,5) e Filipe Luís (6) (Renê, sem nota); Willian Arão (5,5), Diego (C) (5,5) (Pedro, 5,5), Éverton Ribeiro (5) (Michael, 6) e Arrascaeta (7) (Vitinho, 6,5); Bruno Henrique (8,5) e Gabigol (5) (Thiago Maia, 6). Técnico: Renato Gaúcho (6,5).

SÃO PAULO (3-5-2): Tiago Volpi (7); Arboleda (6), Miranda (C) (5) e Bruno Alves (4,5); Igor Vinícius (3), Liziero (5), Rodrigo Nestor (5,5) (Igor Gomes, 5), Gabriel Sara (5) (Benítez, 5) e Welington (5,5); Vitor Bueno (4,5) (Rigoni, 5) e Marquinhos (6) (Pablo, sem nota). Técnico: Hernan Crespo (4,5).