COM A LIDERANÇA ENFIM EM MÃOS

Muito se fala que o Galo vem jogando menos do que pode neste momento da temporada. Com um elenco forte e vasto, entre os três melhores do Brasil, o Atlético está jogando abaixo do que deveria desempenhar na maioria das partidas, sofrendo desnecessariamente, mas ainda assim o resultado final vem sendo satisfatório. E ontem, contra o Juventude em Caxias do Sul, o jogo seguiu o mesmo roteiro de sempre, com o time devendo em campo, mas a vitória de virada no final foi o mais importante. Nessa toada, o alvinegro já é o líder do campeonato.

O primeiro tempo no Alfredo Jaconi foi bem ruim. Com uma estratégia claramente defensiva, mas esperando algum contra-ataque salvador puxado pelos velozes Sorriso, Capixaba e Paulinho Boia, o Juventude se posicionou com as linhas bem atrás, não fazendo questão alguma de prender a posse de bola. Só quando a bola chegava a Chico no meio-campo o ritmo diminuía, mas eram raríssimos os momentos em que isso acontecia. Por sua vez, montado em um esquema forte mas pouco inspirado, o Galo ditava o ritmo do jogo, mas tocava a bola de forma lenta e morosa, caindo na marcação do Juventude. Dessa forma, levou pouquíssimo perigo ao gol de Marcelo Carné.

Vendo que a estratégia inicial vinha sendo bem executada e que o desafio do outro lado não parecia tão feio assim, o Juventude abriu o placar no finzinho do primeiro tempo, com Paulinho Boia. Após lançamento de Rafael Forster que encontrou a cabeça de Sorriso, o atacante recebeu a bola distante de Igor Rabello, entrou na área, cortou o mesmo Igor Rabello e bateu no canto, sem chances para Éverson. Pelo que se apresentava no jogo, o 1 a 0 era um lindo presente para o Juventude, que teve muito mérito na boa marcação que fizera. Já no Galo, o clima era de enterro após ver a chance de assumir a liderança escorrer pelas mãos.

Mas para o segundo tempo, Cuca repetiu o feito das partidas anteriores, quando mudou o jogo no intervalo através de substituições. Com a entrada de Savarino e Nathan aliada a uma postura ainda mais defensiva do Juventude, o Galo foi bem melhor, mais rápido e concentrado em campo. O 4-1-4-1 montado a partir dali parecia o ideal para a segunda parte do jogo, ainda mais pelo perigo que as jogadas de Nacho infiltrando pelo lado esquerdo representavam.

O gol de empate até demorou a sair após uma série de boas chances, mas enfim aconteceu, aos 32. Em boa tabelinha com Eduardo Sasha pela direita, Hulk apareceu na entrada da área para cortar lindamente o zagueiro Cléberson, que acabara de entrar, e bater na saída de Marcelo Carné. Gol justo pela superioridade atleticana e para punir o defensivismo adversário. Mas o 1 a 1 ainda não era o ideal.

Ainda no abafa, o Galo correu atrás da virada, mas parava no goleiro Marcelo Carné, como na cabeçada de Igor Rabello. No entanto, nos acréscimos, outra cabeçada foi fundamental para colocar o Atlético na ponta do campeonato: em cobrança de escanteio de Nacho, Nathan Silva subiu mais alto que a defesa do Juventude para decretar a vitória. 2 a 1 e Galo líder.

Foi a oitava vitória seguida do Atlético no Brasileirão, batendo o recorde daquele timaço de 2012, que acabou vice-campeão brasileiro. Apesar de não vir jogando tão bem, sofrendo demais para quem tem um time tão forte e luta pelo título, o Galo vai vencendo, e isso é fundamental para quem pensa em ser campeão. Em um momento onde o Palmeiras voltou a tropeçar e o Flamengo ainda não evoluiu de forma consistente, tudo indica que o alvinegro pode chegar tão longe como o time de 2012. A torcida só espera que o resultado final seja ainda melhor do que o daquele time liderado por Ronaldinho Gaúcho e companhia.

Em tempo:

_ Muito mal o árbitro André Luiz de Freitas Castro. Além de não seguir um critério claro sobre a marcação de faltas, apitou com lentidão, foi confuso nos gestos e ainda deixou não viu um pênalti para o Atlético no primeiro tempo.

JUVENTUDE 1x2 ATLÉTICO/MG