TROPEÇO DESFALCADO

Sem poder contar com seis titulares, o Flamengo (4º, 28) apenas empatou com o Ceará (8º, 24) no Castelão na tarde desse domingo. Alternando bons e maus momentos na partida, em que teve dificuldades contra a boa estratégia do Vozão, o placar de 1 a 1 ficou de bom tamanho para representar o que foi o jogo. Vinícius "Vina" foi o autor do gol que abriu os trabalhos no primeiro tempo, mas Vitinho apareceu no segundo tempo para dar pelo menos um pontinho para o rubro-negro carioca.

Com Arrascaeta, Bruno Henrique e Willian Arão entre os principais desfalques, o Flamengo claramente deixou a desejar na armação de jogo, sem tantas alternativas como quando esses jogadores estão em campo. Nisso, a exibição no Castelão não foi de todo ruim, mas é um alerta de que a diferença entre titulares e reservas ainda é grande, e que carecem peças de características parecidas com os titulares. Ontem, Michael e João Gomes não foram bem, o primeiro por ter pouquíssimo campo para correr contra o forte volante Fabinho, improvisado na lateral direita, e o segundo pela sua afobação, com e sem a bola no pé. Vitinho, o substituto de Arrascaeta, foi o único que conseguiu convencer.

O primeiro tempo foi equilibrado. Com o Flamengo tendo a posse de bola e o Ceará marcando bem, chegando a pressionar a saída, o Vozão retomava bem a bola, principalmente quando as jogadas se encaminhavam para a ponta-esquerda dos cariocas, com o pouco inspirado Michael. Assim, ancorados em um Fernando Sobral dominante no meio-campo e na figura criativa de Vina, o Ceará levou mais perigo, abrindo o placar aos 31. O gol saiu de um chutão de Diego Alves no tiro de meta, em que o time da casa levou a melhor no meio-campo e a bola sobrou para Sobral, que encontrou Vina, livre, para marcar. Já é costume comentar isso por aqui, mas Bruno Viana errou no lance, confundido pelo posicionamento do autor do gol.

Apesar de tudo, o Flamengo ainda criava alguma coisa, principalmente quando Gabigol saía um pouco mais da área para ajudar na criação, encarregada apenas por Éverton Ribeiro e, às vezes, por Vitinho. Em uma das raras vezes em que isso aconteceu, Gabriel perdeu um gol feito, na cara do gol, batendo pra fora da risca da pequena área. Realmente não era dia de o camisa 9 da Nação marcar.

Veio o segundo tempo e o Ceará imprimiu um ritmo terrível logo de início, chegando a gelar o mais confiante torcedor rubro-negro. No entanto, quando estava em um momento pior, veio o gol de empate, marcado por Vitinho numa bela jogada de Filipe Luís, que deu um passe perfeito para o camisa 11 bater no cantinho de Richard. O Flamengo estava de volta no jogo, e o foco agora era conseguir a virada.

Entretanto, o que se viu nos minutos seguintes foi o velho equilíbrio do primeiro tempo, mas com alguns sustos dados pelo Ceará. Aos 15 minutos, Luiz Otávio teve a chance em um erro de Bruno Viana na bola aérea, mas Diego Alves fez boa defesa; oito minutos depois, Léo Pereira salvou um gol feito de Rick, após erro na saída de bola com João Gomes. Apesar disso, o Fla também teve ótima chance pouco depois, mas o grande lançamento de Gabigol caiu nos pés justamente de Michael, que bateu em cima do goleiro Richard. Em resumo, o 1 a 1 ficou bem pelo que foi o jogo.

Claro que a virada, ou pelo menos uma pressão para isso, poderia ter acontecido, ainda mais se pensarmos que Renato Gaúcho mexeu tardiamente no time, somente aos 38 minutos. Pedro, jogador mais qualificado entre os reservas, deveria ter entrado no máximo aos 15 minutos do segundo tempo, quem sabe jogando junto com Gabi, mas acabou ficando tempo demais no banco. Jogando por 12 minutos, não conseguiu dar a mínima contribuição que fosse, e ainda ficou meio incomodado de não ser utilizado. A fase é péssima, mas ele já demonstrou seu valor antes, e nem faz tanto tempo assim.

Olhando para a tabela, o empate serviu para somarmos mais um ponto, chegando aos 28 e entrando no G4. No entanto, para quem pensa em título, foi um tropeço, ainda mais que o Atlético pode chegar aos 40 pontos se vencerem hoje. Temos ainda dois jogos atrasados, mas ficar contando com vitória nessas duas partidas não é aconselhável. Precisamos mesmo é reequilibrar alguns setores e tirar lições desse empate contra o Ceará, principalmente acerca da falta que fazem os titulares. Que Andreas Pereira e Kenedy estreiem logo

Em tempo:

_ Enquanto ouvia a escalação do Flamengo no pré-jogo do rádio, pensava com meus botões sobre a configuração do meio-campo do time para ontem: "domingo passado vi Arão e João Gomes jogarem juntos contra o Sport, e agora é Diego + João. Será que irão passar no teste jogando juntos?" Ao meu ver, os dois jogadores foram reprovados: enquanto o camisa 10 rubro-negro marcou e construiu mal, correndo pouco quando ultrapassado, Gomes errou em lances bobos, principalmente na tomada de decisão. Pelo menos isso serviu para mostrar a importância de Willian Arão no meio-campo do Flamengo.

_ Léo Pereira fez mais uma boa atuação, relembrando os tempos de Athletico/PR. Chegou até a salvar um gol feito de Rick, além de prender bem o forçudo centroavante Cléber, o popular "Clebão". Pena que Léo se machucou, mas espero que não seja nada grave.

CEARÁ 1x1 FLAMENGO