O JOGO DO PLACAR FANTASMA

A partida entre Vasco e Cruzeiro, válida pela 25ª rodada da Série B, entrará para a história por conta de um acontecimento bizarro e inusitado em sua transmissão, feita pelos canais Globo. O Vasco vencia por 2 a 0 até os 49 minutos do segundo tempo, quando Ramon marcou para o Cruzeiro o gol de empate do jogo. Não entendeu? Pois eu explico, antes que você, criativo leitor, imagine que o gol do clube celeste valeu por dois: poucos sabiam, mas o segundo gol do Vasco havia sido anulado.

Eram 47 minutos do segundo tempo quando, após dividida com Ramon, Gabriel Pec deu o passe para Daniel Amorim marcar o segundo gol do Vasco, comemorando muito a vitória certa com seus companheiros. Enquanto as câmeras de TV exibiam a comemoração e o replay do gol, o tento estava sendo checado e, posteriormente, anulado pela equipe de arbitragem do jogo. Pelas imagens ao vivo só voltarem quando a bola já estava rolando, não ficou clara a anulação do gol, e assim quase todos acreditaram que o placar era de 2 a 0, isso incluindo narradores, comentaristas, torcedores, enfim, todos que não estavam no estádio no momento. Em momento algum, nesse meio tempo, os repórteres de campo avisaram na transmissão sobre a anulação do gol.

O jogo seguiu e o Cruzeiro teve um escanteio, em que Felipe Augusto cobrou para Ramon "diminuir". Naquele momento, chamou muita atenção a comemoração efusiva dos jogadores da Raposa, quando o mais indicado seria pegar a bola rápido no fundo do gol e levar ao meio-campo para o início da partida, já que o placar mostrava 2 a 1 para o Vasco. Com o fim da partida e a forte reclamação dos jogadores do Vasco, ninguém entendeu nada. Enquanto isso, na transmissão da TV Globo, o comentarista Roger Flores falava sobre o jogo e o repórter Raphael de Angeli chamava loucamente o narrador Luís Roberto, só sendo atendido após alguma insistência. Com ele, veio a resolução do mistério: o jogo acabara 1 a 1, e o gol de Ramon foi o que deu o empate ao Cruzeiro. Bizarrice tremenda!

Esse foi um exemplo de como a transmissão de uma partida de futebol através dos estúdios - e não presente no estádio - pode ser um diminuidor da qualidade de uma transmissão. Certamente que, se a equipe de transmissão estivesse no estádio, veria o momento exato da anulação do gol, e nada disso teria acontecido. Pena que, hoje em dia, essa prática de transmissão, cada vez mais longe dos estádios, seja tão frequente.

Quanto ao jogo, foi uma verdadeira partida de dois tempos distintos. Na primeira etapa, o Vasco jogou muito bem, de forma vertical, e poderia ter feito até mais gols do que o placar de 1 a 0 indicava, mas parou em grandes defesas do goleiro Fábio. O ídolo celeste só não conseguiu defender duas bolas, ambas no lance do gol do Vasco: em grande jogada de Morato pela direita, Cano acertou a trave, mas Nenê pegou o rebote para abrir o placar, inflamando os pouco mais de 500 torcedores presentes.

Já o segundo tempo foi, em grande parte, do Cruzeiro. Com uma formação mais equilibrada, sem a improvisação do centroavante Thiago como ponta-esquerda, o time celeste chegou com mais perigo, dominando amplamente a posse de bola contra o cansado time do Vasco. E, quando enfim finalizou, o cruzmaltino parou em Fábio, que fez mais uma de suas grandes defesas. Estava na cara que o empate era questão de tempo, e ele acabou vindo naquele citado lance de Ramon. O empate não foi grande coisa para ambas as equipes na tabela, mas foi melhor que uma derrota.

Foi um jogo peculiar, pela volta do público ao estádio de São Januário e pelo estranho ocorrido na transmissão do jogo. O torcedor que desligou a televisão quando o placar mostrava 2 a 0 não deve ter entendido nada...

VASCO 1x1 CRUZEIRO