AINDA MAIS DISPARADO

O título do Campeonato Brasileiro 2021 vai ficando cada vez mais perto de se definir. Ontem, no Mineirão repleto de torcedores alvinegros, o Atlético/MG mostrou garra, perseverança e bom futebol para conseguiu superar um susto inicial e ganhar de virada do Cuiabá por 2 a 1. Foi um jogo bem difícil, mas que demonstrou como o Galo é um time superior, e focado em levar este campeonato. Novamente com 11 pontos à frente do segundo colocado, só uma tragédia poderá tirar este título das mãos do time mineiro.

Como já disse, a partida foi difícil para o Galo, daquelas que time campeão vence, apesar dos pesares. Mesmo líder do campeonato e com bem mais qualidade que o Cuiabá, o prognóstico era de dificuldades para o time atleticano, pois o Dourado é bem treinado, ocupa o meio da tabela do Brasileirão, e costuma ser um visitante incômodo, vendendo caro os resultados, perdendo apenas uma vez longe de seus domínios. O 0 a 0 consciente de semana passada contra o Flamengo demonstra bem isso, e o fato do Cuiabá ter saído na frente foi um grande complicador.

Eram menos de dois minutos de jogo quando, na tentativa de recuar uma bola para o goleiro Éverson, o zagueiro Nathan Silva acabou tocando mais forte que de costume, e na direção do gol. A bola acabou passando pelo arqueiro atleticano e encontrou as redes, no que foi o gol contra mais bizarro do ano. Aquela derrota de 1 a 0 cedo poderia ser fatal se o Atlético não tivesse os nervos no lugar, ainda mais em uma situação em que só a vitória interessava para aumentar a distância em relação aos adversários na tabela. Era preciso mostrar que o gol foi obra do acaso, e que o time não se abateu com o tento sofrido.

E o Galo mostrou isso logo no lance seguinte: em jogada ensaiada no escanteio que contou com as participações de Nacho e Guilherme Arana, Keno apareceu na área para tocar a bola para Hulk empatar. 1 a 1 imediato, e que deixava o jogo na situação que começou, com a igualdade no placar e o Atlético em cima. Iniciava ali uma nova partida, ainda com mais 85 minutos por vir. A situação quase piorou de novo logo depois, aos 7 minutos, em uma boa jogada do Cuiabá pela direita, que terminou em cabeçada de Jenison. Sorte que Éverson estava atento, fazendo uma linda defesa.

Daí para frente, o jogo seguiu com o Galo mais vertical, dominando a bola e tentando achar espaços, enquanto o Cuiabá se empenhava muito na marcação, tanto que por várias vezes o centroavante Jenison era visto na sua intermediária. E foi dele a última chance perigosa do Cuiabá na primeira etapa, mas Éverson defendeu de forma tranquila. Por sua vez, o Galo tinha muito volume de jogo, chegava com perigo, mas não conseguia a virada. O goleiro Walter aparecia bem, assim como o volante Auremir, um leão na marcação. No entanto, essa boa marcação não conseguiu suportar até o fim do primeiro tempo.

Isso porque Jair virou o jogo para o Galo aos 48 minutos. Sem espaço pela esquerda da área, o mais uma vez ótimo Guilherme Arana conseguiu achar uma brecha para cruzar na cabeça do volante alvinegro, sem chances para Walter. Sobre o gol, vi atleticanos falarem que foi a cabeçada mais importante para o time desde a de Leonardo Silva na Libertadores 2013, e não é exagero, afinal, pode representar um lance crucial para o Atlético/MG se manter no topo da tabela.

Já no segundo tempo, o jogo poderia ter ficado ainda melhor para o Galo depois de um gol de Hulk logo no primeiro minuto, em uma falha feia de Walter, mas o camisa 7 alvinegro dominou a bola com a mão. Sem a tranquilidade de poder contar com um 3 a 1 a favor, a tensão tomou conta das arquibancadas do Mineirão, ainda mais com um recuo calculado do time mineiro, que deixou a posse de bola para o Cuiabá e preferiu investir nos contra-ataques. Mesmo assim, as melhores chances foram do Atlético, enquanto o Dourado só teve uma, mas João Lucas desperdiçou uma boa jogada criada por ele mesmo. Em resumo, o placar do segundo tempo esteve mais perto de um 3 a 1 do que de um 2 a 2.

Foi mais uma boa atuação do time alvinegro, que é líder do Brasileirão com todos os méritos, na bola jogada e na eficiência. Méritos de Cuca e também do grupo de jogadores, que conseguem resolver partidas complicadas. Agora, com 11 pontos na frente, a decisão é na semana que vem, contra o Flamengo no Maracanã. Qualquer resultado que não seja vitória dos rubro-negros deixará o Galo com uma mão na taça.

_ Como era de se esperar, o Cuiabá não conseguiu marcar tão bem como na partida contra o Flamengo. Isso explica-se muito pela diferença de postura entre cariocas e mineiros: enquanto o Galo jogava verticalmente, alternando jogadas pelos lados e impondo pressão sempre que podia, o Flamengo se limitou a tocar excessivamente a bola, apelando pouco para as finalizações. Além disso, no domingo passado, todo o setor defensivo do Dourado esteve bem, ao contrário de ontem à tarde.

_ Outro aspecto importante na derrota do Cuiabá é que, em diversas vezes, a defesa dos visitantes deixava a zaga no mano-a-mano com o ataque alvinegro, principalmente com Hulk. Essas jogadas podem fatais, como no gol anulado do Atlético.

_ Nenhum cartão amarelo no jogo. Acho que é a primeira partida analisada aqui no Retrancados em que isso acontece.

ATLÉTICO/MG 2x1 CUIABÁ