A SÉRIE A É O LUGAR DO COELHO

Em anos anteriores na primeira divisão, o América se caracterizou por não conseguir vencer certos jogos-chave, o que com certeza colaborou para os rebaixamentos em 2016 e 2018. Quem não se lembra da derrota para o péssimo Paraná em casa no Brasileirão de 2018 e, naquele mesmo ano, da derrota para o Fluminense, rival direto, na última rodada, naquele clássico jogo do pênalti perdido por Luan? Atualmente o América está bem melhor, vive situação bem mais cômoda em relação ao rebaixamento, mas esse espírito ruim voltou a ameaçar ontem quando o time, vencendo o Sport por 2 a 0 e com um a mais, levou o empate. Sorte que Juninho Valoura apareceu na hora e no lugar corretos e, perto do fim do jogo, fez o terceiro gol, dando a vitória para o Coelho. Vitória essa que deixa o América ainda mais perto da vaga na Série A do ano que vem, coroando um ótimo trabalho que já dura três anos.

O jogo na Arena Pernambuco começou com o América melhor, com mais posse de bola, contra um Sport que tentava se defender e achar algum espaço quando retomasse a bola. Com o avançar da marcação das duas equipes, a saída adotada por ambas foi o lançamento longo, tentando achar a defesa adversária desprevenida. O América fez um uso melhor desse recurso, conseguindo ganhar a bola e criando oportunidades de, a partir dali, finalizar, ou pelo menos rondar a área. E foi a partir de um lançamento longo que saiu o gol americano logo aos 17 minutos, em jogada em que Mauro Zárate saiu bem da área e achou Felipe Azevedo na esquerda, que cruzou na cabeça de Alê, que infiltrava na desarrumada defesa do Sport. 1 a 0 merecido, premiando a maior ofensividade do América, o time que jogava melhor.

Depois do gol sofrido, o Sport tentou sair um pouco mais para o jogo, mas a dificuldade era grande pela boa marcação americana, que fechava os espaços, não permitindo que Gustavo e, principalmente, Hernanes, pegassem na bola com liberdade. Esse cenário ficou ainda mais difícil com a expulsão de Gustavo aos 25 minutos, após uma entrada feia que quase quebrou a perna de Felipe Azevedo. Ajudado pelo VAR, Raphael Claus revisou sua decisão de dar somente cartão amarelo ao jogador e o expulsou corretamente. Com uma derrota parcial no placar, jogando em casa e com um jogador a menos, o panorama para o Sport era dos mais feios.

E poderia ter ficado pior não fossem os lances perdidos pelo América, sempre na base dos lançamentos e da bola longa. Em uma dessas jogadas, Matheus Cavichioli achou Ademir no ataque, mas o camisa 10 ficou sem ângulo para bater após driblar o goleiro Mailson. Já em outra jogada, o "Fumacinha" foi fominha, chutando em cima do goleiro em vez de marcar. Por sua vez, o Sport criou pouquíssimo, não finalizando certo na primeira etapa. As coisas precisariam melhorar muito se o time pernambucano quisesse empatar no segundo tempo.

As coisas até voltaram melhorzinhas para o Sport no início da etapa final, com uma finalização de Mikael que parou em Cavichioli. No entanto, o América rapidamente voltou ao seu ritmo e ampliou aos 7 minutos: depois de cobrança de falta para o Sport, Matheus Cavichioli saiu bem do gol, fez a defesa e ligou Ademir no campo de ataque. Contra a desorganizada defesa do Leão e vendo o goleiro Mailson adiantado, Ademir bateu, e o arqueiro do Sport não conseguiu fazer a defesa, falhando no lance. A vitória já era quase certa.

E já era mesmo, mas o América não contava com a sua própria falta de concentração, o que pôs a perder o resultado conquistado. Com menos pegada na marcação, vacilando mais e jogando de forma menos objetiva, talvez dando a vitória como assegurada, o América sofreu o empate, primeiro com o bom centroavante Mikael aos 21 minutos, em erro de Ricardo Silva, e depois com Zé Welison em cobrança de falta no canto de Matheus Cavichioli. Eram 31 minutos de jogo no segundo tempo e o placar estava novamente em empate.

Empurrado pela presente torcida na Arena Pernambuco, o Sport estava conseguindo um empate com contornos épicos, já que saíra de um 2 a 0 desfavorável para um 2 a 2, isso com um jogador a menos. Já para o América, o empate tinha um sabor amargo de derrota, pelo que a equipe jogara e construíra até ali. Vencer era importante para expulsar de vez aquele espírito de derrota e de fracasso de 2016 e 2018, e foi o que o América fez, ainda tentando marcar o gol da vitória. E foi apenas 7 minutos depois que ele veio, em um cruzamento de Patric que encontrou Juninho Valoura sozinho na área, sem a marcação de qualquer jogador de laranja. O camisa 55 ainda contou com a falha de Mailson para balançar as redes, dando a vitória para o Coelho.

Em síntese, foi a vitória de um time que jogou mais, teve mais chances, foi mais eficiente e dominou o jogo em grande parte do jogo. O erro maior foi a queda da concentração do time, pois levar um empate após estar com dois gols de diferença e com um jogador a mais é inadmissível, mas fora o isso o América foi muito bem, não caindo na pressão da torcida do Sport e envolvendo a defesa pernambucana nas infiltrações. Foi a vitória de um time de Série A, lugar do América para essa temporada, para a temporada que vem e, torçamos, para muitas temporadas vindouras. É isso que eu e toda a torcida americana esperam.

Em tempo:

_ Bonito o apoio da torcida do Sport, que cantou e apoiou durante quase todo o tempo e empurrou o time para o empate. Legal ver que ainda há força para cantar nesses momentos ruins.

_ Grande partida de Mauro Zárate, que saiu bem da área e foi uma opção a mais para o lado esquerdo americano, sendo um importante apoio para Felipe Azevedo e Marlon subirem por ali. Sem ele na área, vários jogadores assumiram essa função por vezes, como Ademir, Alê, Patric, entre outros.

_ Marquinhos Santos mexeu mal, tirando Felipe Azevedo, que fazia um bom jogo, para colocar o pouco útil Ribamar. Pelo menos Valoura entrou e fez o gol da vitória.

SPORT 2x3 AMÉRICA
Campeonato Brasileiro 2021 - 31ª rodada
Data: 11/11/2021 - 21h30
Local: Arena Pernambuco, São Lourenço da Mata (PE)
Árbitro: Raphael Claus (SP)
Gols: Alê aos 17' do 1º; Ademir aos 7', Mikael aos 21', Zé Welison aos 31' e Juninho Valoura aos 38' do 2º
Cartão amarelo: Marcão Silva, Tréllez, Lucas Kal, Alê, Juninho Valoura
Cartão vermelho: Gustavo aos 25' do 1º

SPORT: Mailson (4); Ewerton (6) (Tréllez, sem nota), Rafael Thyere (4,5), Sabino (5) e Sander (5); Marcão Silva (C) (5), Zé Welison (6), Hernanes (5,5) (Betinho, 5), Paulinho Moccelin (5) (Everton Felipe, 6) e Gustavo (3); Mikael (6,5). Técnico: Gustavo Florentín (5,5).

AMÉRICA: Matheus Cavichioli (6); Patric (6), Ricardo Silva (5) (Anderson, 5,5), Bauermann (5,5) e Marlon (6) (João Paulo, 5); Lucas Kal (5,5) (Zé Ricardo, 5,5), Juninho (C) (5,5) e Alê (6,5) (Juninho Valoura, 6,5); Ademir (6,5), Felipe Azevedo (7) (Rodolfo, 5) e Mauro Zárate (7). Técnico: Marquinhos Santos (5).