CLÁSSICO MONOLOGAL

O clássico de ontem entre Corinthians e Santos foi de um time só: o Timão. Com muita qualidade na troca de passes, velocidade e volume de jogo, a equipe corintiana fez seu melhor jogo dos últimos tempos e não deu respiro para o Santos, vencendo na Neoquimica Arena por 2 a 0. Depois de um início conturbado, em que chegou a brigar na parte de baixo da tabela, o Corinthians vem superando as adversidades com a ajuda de seus reforços e já entrou no G4 do Brasileirão, entrando na briga real por vaga direta na fase de grupos da Libertadores.

Sem Giuliano lesionado, o Timão veio para o jogo com basicamente o mesmo time que enfrentou o Flamengo na quarta, apenas com Du Queiroz como mudança no meio-campo. Com muito volume de jogo e conseguindo conectar os passes, o Corinthians jogou melhor por todo o primeiro tempo, rompendo as linhas do capenga 3-5-2 do Santos e criando mais perigo. Até Jô, criticado pela torcida, aparecia bem, fazendo o pivô e armando tabelas para quem vinha de trás, como Roger Guedes. Foi assim na primeira jogada de grande perigo, aos 12 minutos, mas o camisa 123 do Timão deu um corte a mais e parou em uma grande defesa de João Paulo.

Por sua vez, o Santos não conseguia ficar com a bola, caindo na pressão corintiana na sua saída de bola. Nas poucas vezes em que ultrapassava o meio-campo com a posse, perdia a pelota imediatamente, seja em tomadas de decisão equivocadas ou em dificuldade de fugir da marcação. Assim, o Corinthians estava tranquilo para atacar, já que o Santos também não marcava bem. Faltava apenas finalizar mais e melhor, como no chute de Roger Guedes que parou no goleiro João Paulo aos 30 minutos. Tal superioridade do Timão estava marcada nos números: posse de bola de 70% para a equipe da casa, com 14 finalizações, sendo 7 certas, contra 1 errada.

Se o Santos conseguiu resistir no primeiro tempo, bastaram apenas dois minutos da etapa final para que a barreira do Peixe se abrisse. Em boa jogada de Gabriel Pereira com Du Queiroz pela direita, o jovem volante corintiano passou para Jô, que girou em cima do fraco Luiz Felipe, levou para a perna esquerda e bateu no cantinho de João Paulo. Gol de centroavante dos bons, como Jô já fora um dia, e que premiou o bom jogo que o "filho de Itaquera" fazia. 1 a 0 e placar justo.

O resultado desfavorável obrigava o Santos a partir para o ataque, e o técnico Fabio Carille já acenou com essa estratégia logo no intervalo, antes do tento sair, quando colocou os rápidos Lucas Braga e Ângelo nas vagas de Gabriel Pirani e Mádson. No entanto, o time não conseguia atacar e, pior, quase levou o segundo gol em uma cabeçada de Gil, mas João Paulo fez a defesa. Faltava criação para o Santos, já que velocidade havia de sobra, mas ninguém em campo conseguia pensar o jogo diante da boa marcação do Corinthians. Mesmo com Carlos Sánchez em campo, o Peixe não conseguiu criar o suficiente para chegar perto do empate.

O Timão diminuiu o ritmo nos minutos seguintes, muito em decorrência da intensidade imprimida até ali no jogo, só recuperada em partes após a entrada de Willian na vaga de Gabriel Pereira. Entretanto, o ex-craque do Chelsea, voltando de lesão, não conseguiu entrar tão bem. Mesmo assim, o Corinthians tinha o controle do jogo, e o Santos tentava, sem sucesso, atacar. Quando parecia que o 1 a 0 seria o resultado mais óbvio, veio um escanteio e o Timão conseguiu ampliar. Depois de cruzamento de Renato Augusto para a área e desviada de Gil, a bola sobrou para Jô, que apenas rolou para Gabriel fuzilar. Seguidamente criticado pela torcida, o camisa 5 do Corinthians se emocionou muito com o gol da vitória, fechando o placar nos 2 a 0.

Foi a vitória de um time que jogou muito mais, dono das ações em casa e que não sofreu perigo algum contra seu adversário, mesmo sendo um clássico. Foi a repetição do que ocorreu na última quarta-feira, contra o Flamengo, só que agora com o Timão no papel de equipe mais ofensiva. É assim, potencializando o jogo de seus atletas mais talentosos, casos de Roger Guedes e Renato Augusto, que o Corinthians venceu, o que também é méritos de Sylvinho. Já no Santos, a partida foi a cara de seu treinador, tido como retranqueiro por torcedores e até alguns setores da imprensa. Mesmo com um time visivelmente pior, o Peixe poderia muito bem levar mais perigo ao gol adversário. Sorte que o pior da luta contra o rebaixamento já passou.

_ Ótimo jogo de Jô, não só como definidor de jogadas mas como pivô, saindo da área bem e encontrando Roger Guedes e Renato Augusto em condições. A boa atuação do centroavante dá esperança para o treinador de que Sylvinho não mais colocará Renato Augusto como falso 9.

_ Apesar da falta de chances, Diego Tardelli não foi de todo ruim pelo Santos. Seguindo sua característica, o camisa 99 voltava bastante para armar jogo, fazendo um papel híbrido entre o meio-campo e o ataque. Pena para ele que ninguém esteve nessa mesma rotação.

CORINTHIANS 2x0 SANTOS