DESPEDIDA PROMISSORA

No seu último jogo no Rio de Janeiro antes da final da Libertadores, o Flamengo jogou bem, com vontade, entrega e volume de jogo, fazendo valer sua superioridade para, no fim, vencer por 1 a 0, gol do ídolo Bruno Henrique de cabeça nos acréscimos. Apesar de uma escalação desfavorável, com direito a Vitor Gabriel como titular no comando de ataque rubro-negro, a torcida deu um show, não parando de gritar um só minuto e empurrando o Flamengo rumo à vitória. No geral, a vitória sobre o Corinthians foi merecida.

Com alguns desfalques e visando a preparação para a final da Libertadores, Renato Gaúcho poupou vários jogadores, escalando apenas David Luiz como titular absoluto na noite de ontem. Até por isso que Diego teve que jogar mais à frente, como um verdadeiro meia, função que não exercia no Flamengo há tempos. Na parte ofensiva, Kenedy e Vitinho teriam a responsabilidade de ajudar na criação e colocar velocidade, buscando ajudar o pobre centroavante Vitor Gabriel. Já o Corinthians veio com o time titular, com os reforços Roger Guedes, Renato Augusto (como meia) e Giuliano jogando juntos, além de Jô como centroavante.

O primeiro tempo foi de um Flamengo superior, com muito mais volume de jogo e capacidade de sufocar o adversário, mas sem criar chances claras. Isso se deveu muito pela falta de capacidade técnica dos atacantes, já que Kenedy e Vitinho não conseguiram realizar jogadas límpidas e de qualidade pelas pontas, seja driblando ou chutando. Some-se isso à escassez de criatividade no meio-campo e o Flamengo não levou muito perigo, exceto em chutes de fora da área, mas o goleiro Cássio estava atento. Por sua vez, o Corinthians tentava reagir em jogadas pelos lados, principalmente com Roger Guedes, mas o Fla marcou bem, concedendo pouco espaço. Assim, o 0 a 0 ao fim dos primeiros 45 minutos foi justo.

Veio o segundo tempo e os dois times voltaram mudados, o Timão com Gustavo Silva no lugar de Gabriel Pereira e o Flamengo com três mexidas: Gustavo Henrique na vaga de David Luiz, Bruno Henrique no lugar de Vitor Gabriel e Filipe Luís na vaga de Ramon. Agora já eram dois titulares em campo, e o rubro-negro teria mais qualidade na frente, ainda mais após a entrada de Michael aos 15 minutos. Essas mudanças deixaram o time carioca melhor, mais organizado na frente, um pouco mais focado do que fazer com a bola no pé. Na primeira jogada de Michael, o atacante deixou Bruno Henrique na cara do gol, mas o camisa 27, impedido, parou em Cássio.

O tempo foi passando e o Flamengo em cima, sem deixar o Corinthians atravessar o meio-campo com a bola dominada. Roger Guedes, seja na ponta ou no centro, já era um espectador em campo, tocando pouco na bola e vendo a defesa rubro-negra ganhar todas. Somente Matheuzinho deixava algum espaço por ali, mas a defesa se recuperava bem, seja nas roubadas de Thiago Maia e João Gomes, seja nos cortes de Gustavo Henrique e Léo Pereira. A pressão do Flamengo continuava, agora com um pouquinho mais de qualidade em relação ao primeiro tempo, mas a bola não entrava. Primeiro Bruno Henrique parou em uma grande defesa de Cássio depois de um chutaço na área, e depois João Gomes acertou o travessão em uma cabeçada. Já perto dos 45, o Corinthians sua única finalização com perigo em todo o segundo tempo, num arremate de Roger Guedes de longa distância, mas Hugo, ligado e sem o juiz ver, deu um singelo desvio que tirou a bola do rumo do gol. Mesmo com 0 a 0 no placar, mais de 48 mil flamenguistas cantavam a plenos pulmões no Maracanã.

Quando todos já davam como certo o 0 a 0 e o goleiro Cássio, merecidamente, ganhava o troféu de Craque do Jogo, Thiago Maia roubou uma bola na defesa e a bola foi parar em Rodinei pela direita. Ele, que havia entrado na vaga de Kenedy como um verdadeiro ponta-direita, tabelou com Diego, acelerou, deu uma caneta em Gabriel e acertou um lindo cruzamento na cabeça de Bruno Henrique, que só deslocou Cássio. Foi um golaço, pela linda jogada de Rodinei e pela cabeçada certeira de BH. O camisa 27, mesmo mancando, era decisivo mais uma vez. Foi o gol para explodir ainda mais o Maracanã, dando a vitória nos minutos finais. A torcida merecia aquela vitória.

Foi um resultado merecido e que premiou o time que jogou melhor, mais aplicado ofensiva e defensivamente em campo. Faltando dez dias para a finalíssima da Liberta, vencer era fundamental para colocar um sorriso na cara do torcedor e inflamá-lo para a decisão. Agora começa a odisseia, com dois jogos no sul pelo Brasileirão e a final em Montevidéu. Queira Deus que o retorno ao Rio seja feliz, com o tri da Liberta na mão.

_ Renato Augusto apareceu pouquíssimo, mesmo jogando por quase 80 minutos. Já Roger Guedes foi o menos pior dos três reforços, vivendo de lampejos no jogo.

_ Excelente o jogo da dupla Thiago Maia e João Gomes. O primeiro teve uma ótima atuação, jogando bem recuado e desarmando bastante, enquanto o segundo apareceu bem no ataque, alternando entre lances de qualidade e algumas bobagens, o que é normal pela idade.

_ Vitor Gabriel seria o novo Lincoln? No momento, nem isso.

FLAMENGO 1x0 CORINTHIANS