O INCRÍVEL FARAÓ CONTRA OS LEÕES ANFITRIÕES

A semifinal da Copa Africana das Nações terá um grande jogo entre Camarões e Egito. Depois de uma quartas de final com emoções em graus díspares para as duas equipes, o grande confronto até aqui da competição ocorrerá nas semis. Vejamos quem seguirá com o sonho vivo de ser o soberano do continente em 2022.

A classificação de Camarões no sábado foi relativamente tranquila. Jogando contra uma retrancada Gâmbia, que por vezes simulava uma linha de 6 na frente da defesa, Camarões encontrava dificuldades para criar jogadas de perigo, pois o time gambiano forçava os camaroneses a apelar para cruzamentos na área, quase sempre rechaçados pela dupla Gomez e Colley. E, quando finalmente a bola conseguia passar pela zaga, o goleiro Gaye fazia um bom trabalho, como em uma cabeçada potente de Aboubakar.

Mas, no segundo tempo, a defesa de Gâmbia vacilou e enfim um cruzamento camaronês deu certo: em bola cruzada por Fai, Toko Ekambi subiu bem e deslocou o goleiro Gaye com uma linda cabeçada. Cinco minutos depois, novamente Toko Ekambi apareceu para escorar um passe de Hongla e ampliar. Se com 1 a 0 já era difícil para Gâmbia reagir, já que o time é muito fraco, com 2 a 0 seria pior, e foi o que aconteceu. Com apenas 1 chute a gol nos 90 minutos, Gâmbia caiu para Camarões nas quartas de final.

A outra partida do chaveamento foi bem mais interessante. Egito e Marrocos fizeram uma partida cheia de emoção e com muitos lances perigosos. Logo de cara, o time de Hakimi e companhia teve um pênalti a seu favor quando Ashraf derrubou o lateral do PSG na área. Na cobrança, Boufal despachou o goleiro Gabaski da jogada e inaugurou o marcador. Daí se seguiram 5 minutos de algum desnorteamento dos egípcios, em que o time marroquino poderia ter aproveitado melhor, mas rapidamente os companheiros de Salah se reequilibraram no jogo. Daí vieram algumas chances para o Egito, principalmente em remates de fora da área, mas o goleiro Bono fez defesas importantes. Assim, o primeiro tempo terminou em 1 a 0 para Marrocos.

No segundo tempo, o técnico português do Egito, Carlos Queiróz, foi ofensivo, colocando o ponta Trezeguet no lugar do lesionado zagueiro Hegazy, passando Ashraf para a zaga. Deu certo: os faraós melhoraram ainda mais no jogo, levando perigo com jogadas pelos lados, e logo aos 7 minutos o placar já estava em 1 a 1, quando Salah pegou o rebote de um escanteio para empatar. Daí pra frente a partida foi de muito equilíbrio, com o domínio alternando de mão.

Marrocos teve uma chance fenomenal na segunda metade da etapa final, em uma cabeçada do capitão Saïss, mas o goleiro Gabaski foi extraordinário, espalmando lindamente e contando com o auxílio do travessão. No entanto, o goleiro egípcio, que já é o reserva, acabou se machucando no lance, caindo de 5 em 5 minutos por conta da lesão na coxa. Dessa forma, com seu goleiro visivelmente descontado, o Egito foi se segurando para a prorrogação, quando o inexperiente goleiro reserva Sobhi entrou. Parecia que seriam longos 30 minutos de prorrogação.

Contudo, a prorrogação acabou em boas emoções para os egípcios. Com Salah cansado, mas ainda fazendo de tudo contra a forte defesa marroquina, veio o gol da virada aos 10 minutos do primeiro tempo: em jogada no melhor estilo Salah, o camisa 10 passou fácil pela marcação e deu um passe perfeito para Trezeguet, aquele que entrou no intervalo, empurrar para as redes. O estádio Ahmadou Ahidjo explodiu em festa, e comemorou ainda mais com a garantia da classificação no apito final do árbitro.

Agora, Camarões e Egito certamente farão um grande duelo pelas semifinais. Os camaroneses, donos da casa, têm isso como vantagem e vêm jogando um futebol mais consistente em vistoso, amparado em bons nomes como Aboubakar, Toko Ekambi e Ngamaleu. No entanto, não convém desprezar Salah e sua trupe, que souberam colocar a cabeça no lugar depois de um gol relâmpago de Marrocos e saíram com a vitória de virada. Será um jogaço.

_ No outro lado da chave, a Burkina Faso venceu a Tunísia por 1 a 0, gol de Ouattara, enquanto Senegal fez 3 a 1 em cima da Guiné-Equatorial. Diédhiou, Kouyaté e Ismaila Sarr marcaram para Senegal, enquanto Buyla fez para os equato-guineenses.