UMA EXPULSÃO, UM HERÓI E UM ARTILHEIRO

Três fatos foram fundamentais para a importante vitória do Fluminense sobre o Millionarios lá na Colômbia: a expulsão de Eduardo Sosa logo aos 19 minutos, quando o placar marcava 1 a 0 para os colombianos, a defesa de pênalti do goleiro Fábio no comecinho do segundo tempo e a entrada de Germán Cano no lugar do lesionado Fred ainda na primeira etapa. Com a junção desses três acontecimentos, o Flu se livrou do que parecia ser uma frustrante derrota fora de casa por 1 a 0 e tem tudo para avançar de fase na Copa do Brasill.

O jogo seguiu uma nota só durante os primeiros 20 minutos: domínio do Millionarios, embora sem conseguir exercer uma pressão inicial, contra o inerte time do Fluminense, que não conseguia atacar. A equipe brasileira começou o jogo de forma sonolenta, muito por causa do gol sofrido logo aos 7 minutos, marcado por Sosa. O tento saiu de um escanteio a favor do Flu, mas que rapidamente foi transformado em ataque colombiano depois de um chutão do goleiro Montero e de um erro da defesa carioca, possibilitando assim a boa trama de Daniel Ruíz e o chute no ângulo de Sosa. Com menos de 10 minutos de jogo, o Millionarios já saía na frente no placar.

Até que Sosa resolveu mostrar seu pior lado ainda nos minutos iniciais. No lance seguinte ao gol, recebeu amarelo em uma treta com o sempre estressado Felipe Melo. Em seguida, aos 19 minutos, fazia boa jogada pela ponta direita, mas acabou acertando o braço no rosto de Willian. Segundo cartão amarelo e expulsão justa. Mesmo com um a mais, o Fluminense não reagiu bem, fazendo um jogo modorrento e pouquíssimo inspirado. Com três volantes e dois pontas, faltava qualidade para se criar jogadas buscando o centroavante Fred. As únicas jogadas perigosas do Flu eram quando Luiz Henrique conseguia aparecer caindo da ponta pelo meio, mas ele não tinha companhia qualificada. Assim, o Fluminense não conseguia atacar de forma perigosa.

Apesar de lamentável, a saída do lesionado Fred, acometido por um problema muscular, para a entrada de Cano, foi boa para o Flu, pois Cano é um jogador mais móvel no comando de ataque. No entanto, não foi ele quem apareceu para empatar, mas sim David Braz, que surgiu como centroavante na área após Luiz Henrique. Destaque para a falha feia do goleiro Montero na origem do lance, soltando uma finalização fraquinha de Yago Felipe de fora da área. Com o empate conquistado ainda no primeiro tempo e o jogador a mais, a situação era ideal para o Flu no segundo tempo.

Entretanto, o início da etapa final reservaria surpresas à equipe brasileira. Muito embora o Tricolor tenha assustado logo no início do segundo tempo e exigindo uma grande defesa de Montero, foi o Millionarios quem voltou melhor, frequentando o campo de ataque e dando muito trabalho com o camisa 10 Daniel Ruíz. Foi ele inclusive quem acabou derrubado na área por Yago Felipe, resultando em pênalti para o Millionarios. Na cobrança, o experiente capitão Macallister Silva foi para a bola, mas o gigante goleiro Fábio defendeu. O empate estava preservado mais uma vez.

Depois do lance, o Millionarios até que não se abateu, continuando a atacar, principalmente com o perigoso Daniel Ruíz pela direita, mas faltava algum companheiro para o camisa 10 construir alguma jogada de perigo. Por isso, o domínio do jogo era do Flu, que achava espaço principalmente pelas laterais. No entanto, ainda faltava alguém de um passe um pouco mais qualificado pelo meio, pois Yago Felipe, jogador que deveria armar o jogo, não conseguia cumprir sua função.

Isso durou até a entrada do bom Martinelli. Na sua primeira jogada na partida, o camisa 38 deu um passe para Luiz Henrique entre as linhas do Millionarios e encontrou o ponta-direita, que invadiu a área e só passou para Cano mandar para o gol vazio. Era a virada importantíssima para o Flu, resultado que daria mais tranquilidade para a reta final de jogo no El Campín. Abel Braga tem mesmo muito estrela.

De modo geral, o 2 a 1 foi justo em um jogo muito difícil para o Fluminense. Quando ainda estava no 11 contra 11, o time brasileiro foi mal, sofrendo na transição do ataque colombiano, mas embora tenha ocorrido uma demora para engrenar após ficar com um a mais, o time foi bem e dominou o jogo. Vencer na casa do adversário é muito importante, principalmente na altitude. Agora, com um jogo por fazer no Rio de Janeiro e uma vantagem de 1 gol nas mãos, a chance de avançar é bem grande.

_ Será que é o fim da carreira de Fred. Uma lesão muscular a essa altura é muito ruim para o capitão tricolor.

_ Achei bem mediano esse time do Millionarios. Tem um atacante perigoso, Daniel Ruíz, e zagueiros rebatedores. O goleiro é daquele estilo 8 ou 80: no mesmo jogo é capaz de fazer grandes defesas e tomar frangos. Entretanto, a expulsão logo aos 19 minutos prejudica uma visão definitiva sobre as qualidades desse time.

MILLIONARIOS 1x2 FLUMINENSE