A FINAL É O LUGAR CERTO

Depois de três anos, o Cruzeiro está de volta ao seu lugar ideal quando se fala de Campeonato Mineiro: a grande final. Com mais uma vitória sobre o Athletic, agora por 2 a 1, a Raposa eliminou o time de São João Del-Rei e voltará a uma decisão de título estadual, novamente contra o seu maior rival. Mesmo inferior e sem qualquer favoritismo, a promessa é de dois jogos bem tensos pela grande final do Campeonato Mineiro.

No jogo de sábado, contando com a vantagem após vencer o primeiro jogo por 2 a 0, o Cruzeiro entrou no gramado do Mineirão escalado de forma mais defensiva, com um meio-campo mais marcador e sem o centroavante Edu no ataque. Pendurado, o camisa 99 nem precisou entrar no jogo. Por sua vez, como precisava vencer por no mínimo dois gols de diferença para se classificar, o Athletic jogou com o que tinha de melhor, com o conhecido meia Willian Mococa fazendo a armação para o centroavante Rafhael Lucas, além da figura importante de Ricardo Oliveira no banco. E com essas estratégias, o primeiro tempo foi bem movimentado.

No que pese o caráter truncado do jogo, com muitas faltas de cada lado, o jogo foi de equilíbrio, mas com um Athletic tentando ficar à vontade nos primeiros minutos, enquanto o Cruzeiro marcava bem e roubava a bola, principalmente no campo de ataque, aproveitando-se da má saída de bola da equipe de São João Del-Rei. Assim, a Raposa foi aos poucos tomando o controle da partida, mas ainda faltava encaixar melhor sua construção ofensiva.

Até que, em um momento de equilíbrio entre as partes, a defesa do Athletic deu muita bobeira na já cantada saída de bola e João Paulo acabou derrubado na área. Pênalti, e o próprio camisa 28 bateu com muita maestria para abrir o placar. Com o 1 a 0 desfavorável e precisando agora de três gols para avançar, o Athletic partiu para cima, e até teve algum resultado: aos 40 minutos, o árbitro Marco Aurélio Fazekas marcou um pênalti equivocado para o time alvinegro e Rafhael Lucas bateu para empatar. O jogo estava empatado novamente.

Contudo, no futebol, é preciso estar atento o tempo todo, e disso o Athletic se esqueceu no finzinho do primeiro tempo, quando a defesa não conseguiu cortar uma cobrança de falta chuveirada na área e a bola sobrou para o bom Vitor Roque marcar o 2 a 1. Grande oportunismo do garoto, que se posicionou no local certo depois do desvio para estufar as redes. O gol serviu para provocar efeitos diversos em cada time: se o Cruzeiro iria para o intervalo confiante e já pensando na final, o Athletic sentiu uma ducha de água fria sobre sua cabeça, vendo a eliminação cada vez mais perto. A esperança era tentar no segundo tempo.

E pelo menos do quesito vontade o Athletic não pode se queixar. Com um esquema mais ofensivo após a entrada de Ricardo Oliveira e Falcão, o time alvinegro se jogou para cima, buscando pelo menos empatar o jogo. Contra a recuada defesa cruzeirense, a equipe de São João Del-Rei até levou perigo, finalizando mais vezes e exigindo pelo menos três boas defesas do goleiro Rafael, mas o Athletic não conseguiu marcar seu segundo gol. Apesar da idade avançada, o veterano Ricardo Oliveira fez um bom jogo, pressionando a defesa celeste e tendo duas boas finalizações, a principal delas em uma cobrança de falta de perto da área. No entanto, faltou pontaria para o Athletic ter uma melhor sorte. Por sua vez, o Cruzeiro se posicionou de forma mais defensiva, chamando o jogo para seus volantes, mas também levou certo perigo à defesa alvinegra, principalmente após a entrada de Pedro Castro. No fim, deu a lógica, e o Cruzeiro avançou para a final do Campeonato Mineiro. O favoritismo será todo do Atlético, mas a Raposa tem sim condições de surpreender. Quanto ao Athletic, mesmo sem a classificação, a hora é de celebrar essa grande campanha e pensar em coisas melhores na temporada que vem, com a participação na Série D. Mantendo seu trabalho profissional dentro e fora das quatro linhas, o Athletic tem tudo para se tornar uma das grandes forças do interior mineiro.

_ Grande trabalho do agora técnico Roger, aquele mesmo ex-centroavante que jogou por Botafogo, Inter, Ponte Preta, entre outros.

ATHLETIC 1x2 CRUZEIRO