NOVO DOMÍNIO E ESPERANÇA NA DIREITA

Neste pouco tempo de trabalho, Paulo Sousa parece ter achado um time titular (ou pelo menos uma base para ele), mas a ala-direita é uma posição que ainda está em aberto. Matheuzinho é uma boa aposta, ataca bem e vai à linha de frente, mas alterna bons e maus jogos e ainda está machucando. Já seu reserva, Rodinei, é uma peça de ainda maior força ofensiva, mas sua deficiência na marcação pesa contra, como o próprio jogo de ontem demonstra. Por fim, diante disso, será que a solução para a posição pode ser a entrada de Isla, um velho conhecido. A se julgar pelo que aconteceu no segundo tempo de ontem, contra o São Paulo, o chileno pode sim ser mais testado como titular. Com um gol do camisa 44, o Flamengo bateu o tricolor paulista no Maracanã e conquistou sua primeira vitória no Brasileirão.

Em meio a uma sequência de jogos importantes entre Brasileirão e Libertadores e a presença de alguns desfalques, Paulo Sousa escalou o que tinha de melhor, com Rodinei substituindo Matheuzinho na direita e Lázaro no lugar de Bruno Henrique pela esquerda. Com essa formação, o Flamengo começou o jogo em ritmo forte, criando duas boas chances em erros do São Paulo na defesa, mais precisamente de Pablo Maia, e só não abriu o placar por causa de Jandrei. No entanto, o rubro-negro continuou melhor, pressionando e não deixando o Tricolor jogar, e assim ficou difícil para os paulistas suportarem. Eram 25 minutos e o Flamengo abria o placar, com Gabigol recebendo passe açucarado de Lázaro para abrir o placar.

O 1 a 0 deixou o jogo mais tranquilo para o rubro-negro, que continuou atuando bem em duas frentes, marcando e atacando. Atrás, Willian Arão e David Luiz rebatiam muito bem as bolas aéreas, impedindo o São Paulo de ligar Calleri e concatenar suas jogadas de ataque. Já na frente, embora não tenha conseguido agredir mais fortemente o gol tricolor, o Flamengo ia bem, marcando a saída de bola do São Paulo  e atrapalhando a ligação do meio-campo do time paulista. No meio, João Gomes fazia um grande jogo. No entanto, na primeira vez em que o São Paulo conseguiu frequentar o campo do Flamengo, veio o empate: depois de a bola passar pelo lado esquerdo e chegar à outra ponta, Rafinha fez cruzamento perfeito na cabeça de Calleri, que subiu livre contra um Rodinei totalmente sem noção. 1 a 1 e uma igualdade injusta no placar para o segundo tempo.

Na volta para a etapa final, o São Paulo voltou com uma mexida até ofensiva, trocando o primeiro volante Pablo Maia por Gabriel Sara, recuando Rodrigo Nestor. O Tricolor começou o segundo tempo um pouco melhor, impedindo o Flamengo de manter o ritmo dos primeiros 45 minutos, mas ainda não conseguia levar perigo ao gol rubro-negro. Éder e Alisson eram peças ofensivas nulas em campo, não conseguindo achar Calleri na frente. Já o Flamengo, apesar das dificuldades, conseguia encontrar espaço na defesa são-paulina a partir de lançamentos e bolas enfiadas. Em uma delas, Arrascaeta parou em defesa de Jandrei, que impediu o segundo gol.

O jogo só melhorou para a Flamengo a partir das mexidas de Paulo Sousa, que ontem estava inspirado. Aos 19, o português tirou Rodinei e Lázaro para a entrada de Isla e Marinho, jogadores que foram muito importantes para a volta à frente no placar. Pouco depois das mexidas, o Fla já deu o primeiro susto em uma falta da entrada da área, mas Arrascaeta parou na trave esquerda de Jandrei. No entanto, dois minutos depois, não teve jeito: João Gomes achou um lindo passe de três dedos para Isla na ponta direita, que encontrou espaço nas costas de Wellington, disparou, cortou para o meio e chutou firme, de canhoto, no canto direito do goleiro. Vindo do banco, o camisa 44 dava a vitória novamente para o Flamengo. Três minutos depois, veio o terceiro, em jogada de Marinho pela ponta esquerda que terminou em desvio de Arrascaeta para o fundo das redes. Depois do 3 a 1 consumado, o jogo ficou em ritmo lento até o final, com o Flamengo dominando e o São Paulo especulando algo, mas sem sucesso.

De modo geral, foi mais um bom jogo do Flamengo, assim como fora no meio de semana, em que o time rubro-negro dominou o jogo inteiro e sofreu muito pouco atrás. À exceção de Rodinei e Filipe Luís, a equipe de Paulo Sousa foi muito bem, empurrando o adversário para trás. Mesmo com desfalques, quem entrou jogou bem e correspondeu às expectativas. Continuar nessa batida e melhorar ainda alguns aspectos da marcação, como o lance do gol do São Paulo exemplifica, é muito bom para evoluir na temporada. Quarta-feira já tem o Palmeiras, um desafio e tanto nesse momento do trabalho. Contra o time alviverde não espero o domínio dos últimos dois jogos, mas buscar a vitória é essencial para somar mais pontos no campeonato e abrir seis na frente de um grande rival.

_ No São Paulo, chamou a atenção a falta de um jogador de velocidade para jogar com Calleri no ataque. Éder está longe de ser esse jogador, e esteve sumido mais uma vez. Para quem joga contra um time que tem por característica acossar os adversários em seu próprio campo, o Tricolor poderia ter entrado com um atacante mais veloz na frente.

FLAMENGO 3x1 SÃO PAULO