QUARTETO PROTAGONISTA

Em sua estreia em casa nessa fase de grupos da Libertadores, o Flamengo fez aquilo que se esperava contra o Talleres: jogou bem, venceu por 3 a 1 e se recuperou do desempenho ruim nos jogos recentes. A fórmula para a vitória foi a mesma que dá as caras no Maracanã desde 2019: um grande jogo de seu quarteto de frente, formado por Éverton Ribeiro, Arrascaeta, Bruno Henrique e Gabigol. Com dois gols do camisa 7, o rubro-negro carioca voltou a fazer um bom papel sob o comando de Paulo Sousa.

A escalação inicial foi um 3-4-2-1 que mais parecia um 4-4-2 quando o Flamengo tinha a bola, com Arão e David Luiz na zaga, Thiago Maia e João Gomes fazendo a marcação pelo meio e o quarteto ofensivo se movimentando bastante, partindo do meio para as pontas. Com essa configuração, o Fla até começou o primeiro tempo em equilíbrio com os argentinos, que tentavam fazer uma pressão mais alta, mas a qualidade e a vontade dos homens de frente rubro-negros chamou a atenção logo no início, se sobressaindo aos dez minutos, quando Arrascaeta foi derrubado na área. Na cobrança, Gabigol bateu com a qualidade de sempre e abriu o placar no Maracanã.

Mesmo vencendo, o Flamengo continuou em cima, trabalhando bem a bola e achando espaços na defesa do Talleres. Foi dessa maneira que o time da casa ampliou aos 26, com Bruno Henrique disparando pela canhota e achando Éverton Ribeiro na entrada da área, que bateu bem no cantinho do goleiro Herrera. O 2 a 0 já deixava as coisas mais calmas no jogo, mas o Fla tratou de diminuir o ritmo e administrar a vantagem. Essa escolha fez o Talleres crescer no jogo e passar a incomodar, principalmente com o camisa 10 Fértoli. Foi dele inclusive o gol do time argentino, logo no fim da primeira etapa, recebendo um passe de Girotti dentro da área e contando com a má marcação de Rodinei, que entrara na vaga de Matheuzinho, para diminuir.

Na volta do segundo tempo, o Talleres voltou melhor para o jogo, conseguindo prender a saída de bola rubro-negra. Quando seu time estava ligeiramente superior, o técnico Pedro Caixinha fez uma burrada, trocando três jogadores de uma só vez, inclusive o bom meia Fértoli. A partir dali o Flamengo melhorou, o Talleres caiu de rendimento e sofreu o terceiro gol, novamente com Bruno Henrique servindo Éverton Ribeiro. O capitão do time fez uma grande partida no Maracanã.

Depois do gol, Paulo Sousa aproveitou para mexer no time, trocando Filipe Luís e Thiago Maia por Léo Pereira e Andreas, que entraram melhores que os titulares. A partir dali o jogo ficou mais equilibrado e menos movimentado, pois o Talleres não conseguia criar chances perigosas. Na única que teve, Martino cabeceou sozinho dentro da área, mas Santos, de segura exibição, fez boa defesa. No restante do tempo e com as entradas de Marinho e Pedro, o Flamengo até teve chances de fazer o quarto gol, mas pecou nas finalizações e na "fominhagem" de alguns jogadores. Rodinei foi um deles.

Após quatro exibições fracas, o Flamengo voltou a jogar bem ontem, e a esperança é de que o trabalho de Paulo Sousa finalmente engrene. Apostando nesse quarteto de frente qualificado e errando cada vez menos no setor defensivo, o time rubro-negro tem tudo para crescer.

_ Pelo que vi do jogo, o Flamengo entrou em campo numa espécie de 4-4-2, em que Filipe Luís era um lateral esquerdo que atacava menos, liberando Matheuzinho pela direita. Já na segunda etapa, com a vitória em mãos e principalmente após a entrada de Léo Pereira, o time passou a atuar de forma mais clara com três zagueiros e Bruno Henrique na ala-esquerda.

FLAMENGO 3x1 TALLERES
Libertadores 2022 - 2ª rodada, fase de grupos
Data: 12/04/2022 - 21h30
Local: Maracanã, Rio de Janeiro (RJ)
Árbitro: Jesus Valenzuela (VEN)
Gols: Gabigol 11', Éverton Ribeiro 26' e 60' e Fértoli 45+1'
Cartão amarelo: João Gomes, Filipe Luís, Gabigol, Thiago Maia, Pérez, Martino e Valoyes

FLAMENGO: Santos (6); Matheuzinho (6) (Rodinei, 5,5), Willian Arão (6), David Luiz (5,5) e Filipe Luís (5,5) (Léo Pereira, 5,5); Thiago Maia (5) (Andreas Pereira, 6), João Gomes (6,5), Éverton Ribeiro (C) (7,5) e Arrascaeta (7); Bruno Henrique (7,5) (Marinho, 5,5) e Gabigol (6,5) (Pedro, 5,5). Técnico: Paulo Sousa (7).

TALLERES: Herrera (C) (5,5); Benavidez (4,5), Catalán (5), Pérez (5) e Díaz (4,5) (Romero, sem nota); Oliva (5) (Santos, 5,5), Méndez (5,5) e Villagra (5,5); Esquivel (5) (Valoyes, 5), Fértoli (6,5) (Martino, 6) e Girotti (6). Técnico: Pedro Caixinha (5).

Mais pela Liberta

Palmeiras 8x1 Independiente Petrolero: quando Jose Correa inaugurou o marcador logo aos 6 minutos de jogo, todos pensavam que o Palmeiras enfrentaria dificuldades. No entanto, o time criou bastante e, com grande partida de Rafael Navarro, autor de 4 gols, e Raphael Veiga, a goleada por 8 a 1 foi feita.

Universidad Católica 2x1 Sporting Cristal: pelo grupo do Flamengo, vitória da Católica em casa contra o Cristal, o que deixa o grupo embolado nas duas primeiras posições, com argentinos e chilenos somando três pontos.

Vitórias brasileiras na Sula

Defensa y Justicia 0x1 Atlético/GO: contra as 26 finalizações dos argentinos, o Dragão conseguiu se safar e vencer com um gol solitário de Wellington Rato no começo do jogo. 100% de aproveitamento para o rubro-negro goiano.

Deportivo La Guaira 0x2 Ceará: dois gols no início do jogo, de Vina e Lima, deram mais uma importante vitória para o Vozão, que lidera seu grupo.

Viva o Submarino Amarelo

Bayern de Munique 1x1 Villarreal: com muita raça e calma, o Villarreal conseguiu buscar um empate com o Bayern no finzinho de jogo na Allianz Arena e sair com a classificação para a próxima fase. Na falta do Barcelona, é o Submarino Amarelo quem representa a Espanha ao lado do Real Madrid.

Real Madrid 2x3 Chelsea: já disse por aqui e repito: o Real Madrid é mesmo gigante. Perdendo por 3 a 0 em casa, o time merengue estava sendo eliminado, mas um gol de Rodrygo levou o jogo para a prorrogação. Nela, Benzema apareceu mais uma vez nessa Champions e marcou o gol da classificação.

Enfim venceu

Cruzeiro 1x0 Brusque: depois de perder na primeira rodada da Série B para o Bahia, o Cruzeiro bateu o Brusque em casa por 1 a 0, gol de Edu, decretando a lei do ex.

Vila Nova 0x0 Novorizontino: o Vila empata mais uma no campeonato, agora em casa, enquanto o Novorizontino estreia com um empate a zero. O time do interior paulista está sem vencer desde o ano passado.