EMPATE QUE CUSTOU A DISPARADA

Em 14 rodadas até aqui, a palavra que define bem esse campeonato e é usada por 10 entre 10 comentaristas é a seguinte: equilíbrio. Ontem, tivemos mais um capítulo desse Brasileirão equilibrado quando o líder Palmeiras foi visitar o Avaí na Ressacada e, sem jogar um grande futebol, acabou apenas empatando por 2 a 2. Com isso, quem sorri é a turma de trás, que não perde o líder de vista e diminui a distância em relação ao time alviverde.

Quanto ao jogo, não foi uma grande partida de futebol, mas até animado, principalmente pelo segundo tempo. No primeiro, com uma escalação bem mesclada e poucas chances criadas, o equilíbrio imperou, pois o Palmeiras, apesar de ter tido a chance mais perigosa em uma cabeçada de Navarro que Vladimir defendeu bem, assustou pouco, encontrando dificuldades para superar a última linha de marcação do Avaí, sem conseguir encontrar espaço pelos lados. Só Gustavo Scarpa jogava bem. Por sua vez, o time catarinense dividia a posse de bola com o Palmeiras e tentava criar mais pelas pontas, principalmente na direita, onde Pottker e Kevin eram os principais expoentes da equipe, mas não conseguia finalizar de forma clara. Para chegar com mais força, faltava ao lado esquerdo, com Cortez e Muriqui, aparecer mais no campo ofensivo.

Quando parecia que o primeiro tempo terminaria mesmo empate, o Avaí conseguiu marcar graças a um pênalti bobíssimo de Gustavo Gómez no apagar das luzes, similar àquele que Rodrigo Fernández fez contra o próprio Palmeiras no duelo entre Santos e Palmeiras de algumas semanas. Na cobrança, Bissoli bateu bem e superou Weverton, decretando o 1 a 0.

No entanto, a alegria do Avaí durou pouco, pois logo no primeiro minuto do segundo tempo, Bressan foi bloquear um chute com os brações abertos, tal qual ele mesmo pelo Grêmio contra o River na Liberta de 2018, e o árbitro marcou o pênalti. Na cobrança, Gustavo Scarpa deslocou o goleiro Vladimir e empatou o jogo. Com o 1 a 1 conquistado de imediato e confiante na virada, o jogo estava mais favorável para o Palmeiras.

E ficaria mais ainda, pois Abel Ferreira começou a mexer no time, colocando mais titulares e aumentando a força ofensiva. Com isso, o Avaí já não conseguia mais levar e tocar a bola com tanto perigo, só assustando em cobrança de falta de Kevin, enquanto o Palmeiras ficava com ela, tentando achar seus homens de velocidade na frente. Foi através deles que o time alviverde buscou a virada, quando Wesley conseguiu fazer boa jogada pela direita e cruzar para Rony escorar para o gol. 2 a 1 e folga na liderança do campeonato.

No entanto, o Avaí também resolveu mostrar que tinha um bom banco e, com as entradas de Morato e Jean Pyerre no lugar dos apagados Eduardo e Muriqui, melhorou no jogo, com mais criatividade e velocidade. Foi assim que o empate surgiu, através de uma cobrança de falta linda de Jean Pyerre, em que a bola caprichosamente ainda beijou o poste direito antes de morrer no gol, marcando o 2 a 2. Além da importância do tento, ele também sinalizou a qualidade desse jogador, que apesar de não ser dos mais interessados, tem muito talento e sofreu com as lesões nesses últimos tempos. Com ele bem, focado e em forma, o time do Leão da Ilha tem muito a ganhar.

No fim, o Palmeiras ainda tentou vencer com novos cruzamentos, chutes de longe e bolas paradas, mas Vladimir se virou bem com novas defesas, segurando o empate para o Avaí. Assim, o Palmeiras perdeu dois pontos, dada a situação da partida, o adversário e o contexto, apesar de ser fora de casa. No entanto, a vantagem na liderança é confortável, pois continua em três pontos. Por sua vez, o Avaí mostrou senso de organização, raça e espírito de reação, pois foi atrás do empate mesmo depois de uma virada frustrante sofrida em casa. Se jogar assim mais vezes, a chance de não cair esse ano e enfim quebrar com o estigma de ioiô cai por terra nesse ano.

_ Como bem disseram as páginas na internet, o Avaí é o time com mais jogadores "aqueles" por metro quadrado. Entre os que começaram jogando, só Arthur Chaves e Raniele são os mais desconhecidos.

_ Muita seriedade no zagueiro Arthur Chaves do Avaí. Com presença física e sem medo de chutar a bola para o mato, o beque compensou a falta de técnica com poucos erros na marcação.

AVAÍ 2x2 PALMEIRAS
Campeonato Brasileiro 2022 - 14ª rodada
Data: 26/06/2022 - 16h
Local: Ressacada, Florianópolis (SC)
Árbitro: Wagner do Nascimento Magalhães (RJ)
Gols: Bissoli 45+3', Gustavo Scarpa 47', Rony 65' e Jean Pyerre 73'
Cartão amarelo: William Pottker, Cortez, Bressan, Arthur Chaves e Luan

AVAÍ: Vladimir (7); Kevin (6), Bressan (5), Arthur Chaves (6) e Cortez (5,5); Bruno Silva (5,5), Raniele (6) (Lucas Ventura, sem nota) e Eduardo (5) (Jean Pyerre, 7); William Pottker (5,5), Muriqui (C) (4,5) (Morato, 6) e Bissoli (6,5) (Jean Cléber, sem nota). Técnico: Eduardo Barroca (6,5).

PALMEIRAS: Weverton (5,5); Mayke (5,5), Gustavo Gómez (C) (5), Luan (6) e Jorge (4,5); Gabriel Menino (6) (Atuesta, sem nota), Zé Rafael (5,5) e Gustavo Scarpa (7) (Raphael Veiga, 5,5); Breno Lopes (5) (Rony, 6,5), Wesley (6) (Dudu, 5,5) e Rafael Navarro (4,5) (Gabriel Veron, sem nota). Técnico: Abel Ferreira (5).

O CRAQUE DO JOGO: Gustavo Scarpa (Palmeiras) - como se vê, foi um jogo de poucos destaques individuais, onde brilhou mais a força coletiva de ambos os times. No entanto, o título fica para Gustavo Scarpa, homem mais lúcido do Palmeiras no primeiro tempo e autor do gol de empate da equipe no segundo. Vladimir e Jean Pyerre também merecem destaque.

O PEREBA DO JOGO: Jorge (Palmeiras) - nessa também foi difícil escolher, já que Muriqui, Jorge e Rafael Navarro estiveram longe de jogar bem. Entretanto, a má partida de Jorge merece o título, pois o lateral esteve mal, constituindo-se numa avenida pelo lado esquerdo, e estava totalmente fora de posição no lance do primeiro gol do Avaí no fim do primeiro tempo.

NOTA DA ARBITRAGEM: Wágner do Nascimento Magalhães (RJ) - aplicou o cartão quando devia, foi bem ao marcar os dois pênaltis e nem precisou do VAR: a arbitragem do carioca Wágner foi muito boa. Apesar de ter conversado bem no primeiro tempo e ter marcado algumas faltinhas, me chamou a atenção que ele deixou várias jogadas seguirem, sem marcar qualquer toque. Assim, a nota para ele é 9.