UM EMPATE COM VARIADOS SABORES

Para quem lidera o Brasileirão Série B com tranquilidade, um empate em casa contra o Criciúma por 1 a 1 parece mal negócio, ainda mais se olharmos para os números do jogo e percebermos que a Raposa sofreu o gol na única finalização correta dos catarinenses nos mais de 90 minutos. No entanto, diante do que foi o jogo, com o Criciúma se defendendo bem, jogando com firmeza na marcação e usando e abusando do antijogo, o empate suado arrancado já nos acréscimos da etapa final é um bom negócio. Agora, a Raposa segue cada vez mais próxima de confirmar o acesso.

Contando com seus titulares a disposição, a Raposa entrou em campo no seu típico esquema com três zagueiros, com Neto Moura e Filipe Machado fazendo uma dupla de volantes e assessorando Luvannor e Daniel Jr, que eram os homens mais ofensivos para fazer a bola chegar até Edu. Já no Criciúma, sabendo da estratégia típica da Raposa de espetar seus alas bem nas pontas, o técnico Cláudio Tencati armou um time fechado, com uma linha de 5 atrás, três volantes e uma marcação implacável. Como resultado, o Tigre conseguiu anular algumas das boas virtudes da Raposa no primeiro tempo.

A etapa inicial foi de equilíbrio geral, mas com o Cruzeiro mais perto do gol, exigindo pelo menos duas defesas do goleiro Gustavo, principalmente nos quinze minutos iniciais. Por sua vez, com sua boa marcação, o Criciúma conseguia dificultar algumas armas celestes, como a saída de bola dos zagueiros, e anulou o meio-de-campo celeste. Assim, tivemos um primeiro tempo de pouca inspiração da Raposa depois dos 20 minutos, o que tornou o jogo igual. Enquanto isso, na única vez em que conseguiu aparecer no ataque com perigo, o Criciúma abriu o placar: eram 40 minutos quando a zaga do Cruzeiro bateu cabeça depois de uma cobrança de lateral e a bola sobrou perfeita para Hygor bater bem, sem chances para Rafael Cabral. 1 a 0 e vitória parcial dos catarinenses diante de um Mineirão cheio.

Na volta para o segundo tempo, focado em buscar o resultado, o técnico Paulo Pezzolano fez três mexidas de imediato, trocando os alas Wesley Gasolina e Matheus Bidu por Jajá e Bruno Rodrigues, além de colocar Lincoln como homem mais avançado em lugar de Edu. Assim, era óbvia a ideia de deixar a Raposa ainda mais ofensiva e presente no ataque, e foi isso o que o Cruzeiro fez. Com Jajá pela direita e Bruno pela esquerda, o time mineiro começou a criar mais jogadas de perigo, incomodando bastante o goleiro Gustavo e a linha de 5 defensiva. No entanto, os erros na hora de concluir e na criação das jogadas ainda dificultavam a obtenção do empate.

As coisas melhoraram mesmo depois da entrada de Geovane Jesus pela direita na vaga de Eduardo Brock, o que fez com que Zé Ivaldo passasse para o miolo de zaga e que Jajá mudasse para a ponta-esquerda. Assim, com mudanças no posicionamento, um Bruno Rodrigues mais perto do gol e jogadores velozes encontrando espaços na defesa catarinense, o Cruzeiro foi apertando ainda mais o cerco. No Criciúma, a saída de Marcelo Hermes nesse mesmo período do jogo piorou a marcação do Tigre, pois era ele o homem que marcava bem o corredor esquerdo da defesa.

Com muita pressão sobre os ombros, o Criciúma se aproveitou assim do antijogo, usando da cera, do fingimento e da malandragem para arrastar o jogo, irritando milhares de torcedores e o próprio time do Cruzeiro. Foi assim inclusive que Rafa Silva, recém-entrado no jogo, acabou expulso. Eram 41 minutos de jogo quando o Cruzeiro tinha um a menos e uma desvantagem no placar, o que tornava as coisas ainda mais difíceis para a busca do empate. No entanto, a Raposa acreditou até o final e, já nos acréscimos, conseguiu arrancar o gol em uma linda jogada ofensiva, que terminou em gol de Bruno Rodrigues. Vindo do banco, Bruno e Lincoln foram fundamentais para esse pontinho celeste, uma punição para o antijigo dos catarinenses.

E agora, com o empate, o Cruzeiro segue líder isolado da Série B, com 59 pontos, bem pertinho de conquistar o acesso. Por sua vez, o Criciúma chegou aos 38 pontos e ocupa a 9ª colocação, um feito e tanto para quem acabou de subir da Série C. A 7 pontos do Vasco, ainda dá pra sonhar com o acesso.

CRUZEIRO 1x1 CRICIÚMA
Campeonato Brasileiro Série B 2022 - 28ª rodada
Data: 04/09/2022 - 16h
Local: Mineirão, Belo Horizonte (MG)
Gols: Hygor 40' e Bruno Rodrigues 90+1'
Cartão amarelo: Matheus Bidú, Filipe Machado, Neto Moura, Rafael Silva, Zé Marcos, Gustavo e Rodrigo
Cartão vermelho: Rafael Silva 86'

CRUZEIRO: Rafael Cabral; Zé Ivaldo, Lucas Oliveira e Eduardo Brock (C) (Giovane Jesus); Wesley Gasolina (Jajá), Filipe Machado, Neto Moura e Matheus Bidú (Bruno Rodrigues); Daniel Jr. e Luvannor (Rafael Silva); Edu (Lincoln). Técnico: Paulo Pezzolano.

CRICIÚMA: Gustavo; Cristóvam, Rodrigo (C), Zé Marcos (Osvaldo Henríquez), Hélder e Marcelo Hermes (Rômulo); Serrato, Arilson e Fellipe Mateus; Hygor (Rafael Bilú) e Caio Dantas (Fernando Viana). Técnico: Cláudio Tencati.

O CRAQUE DO JOGO: Bruno Rodrigues (Cruzeiro) - o jogo não foi de individualidades, ainda mais em um cenário em que o jogo coletivo e as defesas sobressaíram. Assim, Bruno Rodrigues, que entrou bem no segundo tempo, merece meu voto.

O PIOR EM CAMPO: Lucas Oliveira (Cruzeiro) - ele é um dos destaques da Raposa nessa Série B, mas nesse jogo não foi bem, errando na saída de bola celeste e batendo cabeça com Eduardo Brock no lance do gol do Criciúma.